さつまいもの蒸し方・蒸したさつまいもを使ったおすすめレシピを紹介!

さつまいもの蒸し方・蒸したさつまいもを使ったおすすめレシピを紹介!
フライパンで蒸した焼き芋

香ばしい焼き芋もおいしいですが、ねっとり食感の蒸したさつまいもも絶品ですよね。

「蒸し器がないと甘くおいしく作れないのではないか…」と考えている人もいると思いますが、実は他の調理器具や家電でもさつまいもを蒸すことができます。

そこで今回は、蒸し器を使った方法以外にも、さまざまな調理方法で、さつまいもをおいしく蒸す方法をご紹介します。

蒸したさつまいもを使ったレシピもご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。

1.さつまいもはじっくり火を通すと甘くなる!

さつまいもにはβアミラーゼというでんぷん分解酵素が含まれています。このβアミラーゼは、熱を加えるとでんぷんを麦芽糖に変えます。

麦芽糖が生成される温度は65~80℃。そのため、さつまいもの甘味を引き出すには、ゆっくりと加熱することがポイントなのです。

甘いさつまいも

2.蒸し器を使ったさつまいもの蒸し方

  1. 蒸し器にお水を入れて、熱電器具にセットします。
  2. さつまいもを水で丁寧に洗い、蒸し器に入れます。
  3. 蒸し器のフタをして、強火で一気に沸騰させましょう。
  4. 蒸し器から蒸気が出始めたら、少し湯気が出るように火加減を調整し、30分蒸します。
  5. さつまいもに竹串やフォークをさして、中にスーッと入ったら出来上がりです

※蒸し器に入れた水は、できるだけ冷たい状態から過熱をすると、さつまいもの甘さをより引き出すことができます。

さつまいも 蒸し器
画像はイメージです。

3.電子レンジを使ったさつまいもの蒸し方

1.よく洗ったさつまいもを湿らせたキッチンペーパーに包み、その上からラップを巻く

※さつまいもにラップをかけるときは、蒸気が抜けるよう、両端は軽めに包んでおくことがポイントです。

よく洗ったさつまいもを湿らせたキッチンペーパーに包み、その上からラップを巻く
よく洗ったさつまいもを湿らせたキッチンペーパーに包み、その上からラップを巻く

2.200Wの設定で9分間温める。加熱後、竹串を刺して硬く感じたら30秒ずつ追加で温めて様子を見る

200Wの設定で9分間温めたら、竹串を刺して硬さを確認する
200Wの設定で9分間温めたら、竹串を刺して硬さを確認する

3.竹串がスッと刺さるようになったら、5分ほど余熱で温めたら完成

竹串がスッと刺さるようになったら完成
竹串がスッと刺さるようになったら完成

4.フライパンでさつまいもを蒸す方法

1.さつまいもはよく洗い、フライパンに並べ、水を1~2cmの高さになるように注ぐ

さつまいもはよく洗い、フライパンに並べ、水を1~2cmの高さになるように注ぐ
さつまいもはよく洗い、フライパンに並べ、水を1~2cmの高さになるように注ぐ

2.フタをして火にかけ、沸騰するまでは弱めの中火、沸騰したら弱火にする。

フタをして火にかける
フタをして火にかける

3.20分経ったら一度フタを開け、さつまいもをひっくり返す。水が減っていれば水を足し、フタをしてさらに20分加熱する。

20分経ったら一度フタを開け、さつまいもをひっくり返す。水が減っていれば水を足し、フタをしてさらに20分加熱する
20分経ったら一度フタを開け、さつまいもをひっくり返す。水が減っていれば水を足し、フタをしてさらに20分加熱する

4.竹串がスッと刺さるようになったら完成

竹串を刺して火の通りを確認
竹串を刺して火の通りを確認
フライパンで蒸した焼き芋
フライパンで蒸した焼き芋

5.炊飯器で蒸す方法

1.さつまいもはよく洗い、炊飯器にさつまいもが重ならないように並べ、さつまいもが1/3程度浸るくらいに水を入れる
※入り切らない場合はさつまいもを切る

さつまいもはよく洗い、炊飯器にさつまいもが重ならないように並べ、さつまいもが1/3程度浸るくらいに水を入れる
さつまいもはよく洗い、炊飯器にさつまいもが重ならないように並べ、さつまいもが1/3程度浸るくらいに水を入れる

2.普通の炊飯モードで炊きあがるまで待つ
※時間にゆとりのある方は玄米モードで炊くのもおすすめです。

3.炊きあがったら完成

炊飯器で蒸したさつまいも
炊飯器で蒸したさつまいも

まとめ

さつまいもは、蒸し器がなくても、電子レンジやフライパン、炊飯器で蒸すことが可能です。

甘いさつまいもを楽しむには、じっくりと加熱することがポイント。

蒸したさつまいもはそのまま食べてもおいしいですが、さまざまなレシピに活用できるので、試してみてくださいね。