香ばしい焼き芋もおいしいですが、ねっとり食感の蒸したさつまいもも絶品ですよね。
「蒸し器がないと甘くおいしく作れないのではないか…」と考えている人もいると思いますが、実は他の調理器具や家電でもさつまいもを蒸すことができます。
そこで今回は、蒸し器を使った方法以外にも、さまざまな調理方法で、さつまいもをおいしく蒸す方法をご紹介します。
蒸したさつまいもを使ったレシピもご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。
1.さつまいもはじっくり火を通すと甘くなる!
さつまいもにはβアミラーゼというでんぷん分解酵素が含まれています。このβアミラーゼは、熱を加えるとでんぷんを麦芽糖に変えます。
麦芽糖が生成される温度は65~80℃。そのため、さつまいもの甘味を引き出すには、ゆっくりと加熱することがポイントなのです。
2.蒸し器を使ったさつまいもの蒸し方
- 蒸し器にお水を入れて、熱電器具にセットします。
- さつまいもを水で丁寧に洗い、蒸し器に入れます。
- 蒸し器のフタをして、強火で一気に沸騰させましょう。
- 蒸し器から蒸気が出始めたら、少し湯気が出るように火加減を調整し、30分蒸します。
- さつまいもに竹串やフォークをさして、中にスーッと入ったら出来上がりです
※蒸し器に入れた水は、できるだけ冷たい状態から過熱をすると、さつまいもの甘さをより引き出すことができます。
3.電子レンジを使ったさつまいもの蒸し方
1.よく洗ったさつまいもを湿らせたキッチンペーパーに包み、その上からラップを巻く
※さつまいもにラップをかけるときは、蒸気が抜けるよう、両端は軽めに包んでおくことがポイントです。
2.200Wの設定で9分間温める。加熱後、竹串を刺して硬く感じたら30秒ずつ追加で温めて様子を見る
3.竹串がスッと刺さるようになったら、5分ほど余熱で温めたら完成
4.フライパンでさつまいもを蒸す方法
1.さつまいもはよく洗い、フライパンに並べ、水を1~2cmの高さになるように注ぐ
2.フタをして火にかけ、沸騰するまでは弱めの中火、沸騰したら弱火にする。
3.20分経ったら一度フタを開け、さつまいもをひっくり返す。水が減っていれば水を足し、フタをしてさらに20分加熱する。
4.竹串がスッと刺さるようになったら完成
5.炊飯器で蒸す方法
1.さつまいもはよく洗い、炊飯器にさつまいもが重ならないように並べ、さつまいもが1/3程度浸るくらいに水を入れる
※入り切らない場合はさつまいもを切る
2.普通の炊飯モードで炊きあがるまで待つ
※時間にゆとりのある方は玄米モードで炊くのもおすすめです。
3.炊きあがったら完成
まとめ
さつまいもは、蒸し器がなくても、電子レンジやフライパン、炊飯器で蒸すことが可能です。
甘いさつまいもを楽しむには、じっくりと加熱することがポイント。
蒸したさつまいもはそのまま食べてもおいしいですが、さまざまなレシピに活用できるので、試してみてくださいね。
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