
- 調理時間
- 30分
さつまいも、鶏もも肉、カシューナッツを中華風の味付けで炒め合わせた1品。さつまいもと鶏もも肉のカシューナッツ炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・鶏もも肉 200g
・さつまいも 1/2〜1本(200g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・カシューナッツ (無塩) 50g
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ2
【調味料】
・水 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2

作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのままひと口大の大きさに乱切りにし、5分ほど水にさらしたら水気を切る。


2.玉ねぎは横半分に切り、1cm幅に切る。

3.ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。

4.さつまいもを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。

5.鶏もも肉はひと口大に切る。

6.ボウルに【調味料】の水 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、料理酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2、ごま油 小さじ1、片栗粉 小さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。

7.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、カシューナッツを入れて、焼き色がつくまで3分程焼く。

8.鶏もも肉を加え、色が変わるまで中火で5分程炒める。

9.鶏もも肉の色が変わったら、さつまいも、ピーマン、玉ねぎを加えて、しんなりするまで中火で炒め合わせる。

10.玉ねぎが透き通ってきたら混ぜ合わせた調味料を入れて中火で炒め合わせる。

11.全体に味がなじみ、鶏もも肉に火が通ったら器に盛り付けて、さつまいもと鶏もも肉のカシューナッツ炒めの完成。

料理のコツ・ポイント
・さつまいもはアクを抜くために、5分ほど水にさらします。