- 調理時間
- 15分
調味料の味が染み込んでてりてりとした見た目が食欲をそそる、さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮のレシピ/作り方を紹介します。
材料
2~3人分
・豚バラスライス 210g
・さつまいも 300g(1本)
・小松菜 1/2束
【調味料】
・★しょうゆ 大さじ3
・★みりん 大さじ2
・★酒 大さじ2
・★砂糖 大さじ1
・★水 1/4カップ
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としてひとくち大の乱切りにしたら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
2.小松菜は根を切り落とし、根本に十字に浅く切れ込みを入れたら全体を洗い、ざく切りにする。
3.耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
4.フライパンに豚バラ肉を入れ、中火で炒める。
5.肉の色が変わったら、さつまいも、【調味料】のしょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、水 1/4カップを加え、中火で5~6分煮詰める。
6.小松菜を入れ、全体にてりが出るまで煮詰める。
7.てりが出たら器に盛り付けてさつまいもと豚バラ肉のてりてり煮の完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもはアクを抜くために5分ほど水にさらす。
・電子レンジでの加熱時間は使用機種によって加熱具合に誤差が生じるため、もし加熱が足りない場合は30秒ずつ追加で加熱しながら様子を見てください。