- 調理時間
- 30分
ゆっくりコトコトと煮ることでしっかりと味の染み込んだおいしい煮物に仕上がります。さつまいもと大根の煮物のレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・大根 250g
・さつまいも 200g
・水 300ml
・しょうゆ 大さじ2
【調味料】
・★砂糖 大さじ1
・★料理酒 大さじ1
・★顆粒和風だし 小さじ1/2
・★みりん 大さじ2
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落として皮付きのまま一口大に乱切りにし、水(分量外)に5分ほどさらして水気を切る。
2.大根は2cm幅のいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
3.鍋に水 300mlと切った大根とさつまいも、【調味料】の砂糖 大さじ1、料理酒 大さじ1、顆粒和風だし 小さじ1/2、みりん 大さじ2を入れて、ひと煮立ちさせる。
しょうゆは後入れするため、この段階ではまだ入れません。
4.ひと煮立ちさせたらアクを取り除き、落し蓋をして弱火で5分ほど煮る。
5.落し蓋を外してしょうゆを加えたら再度落し蓋をして、さつまいもと大根に火が通るまで弱火で12分ほど煮る。
6.さつまいもと大根に火が通ったら、蓋をして火からおろし、そのまま5分ほど置いて味を染み込ませたら、器に盛り付けてさつまいもと大根の煮物の完成。
料理のコツ・ポイント
・使用している電子レンジによって、加熱具合には誤差がでるため、加熱が足りない場合は追加で30秒ずつ加熱して調整してください。