さつまいもと柿のヨーグルトドレッシングサラダ

さつまいもと柿のヨーグルトドレッシングサラダ
調理時間
15分

秋に旬を迎える柿とさつまいもを、ヨーグルトを使ってさっぱりとしたドレッシングでサラダにした1品。さつまいもと柿のヨーグルトドレッシングサラダのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・柿 1/2個
・さつまいも 1/2本
・レーズン 20g

【ドレッシング】
・★塩 小さじ1/4
・★レモン汁 小さじ1
・★マヨネーズ 大さじ1
・★プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2

さつまいもと柿のヨーグルトドレッシングサラダに使用する材料
さつまいもと柿のヨーグルトドレッシングサラダに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切ったら5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角の角切りにする。
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角の角切りにする。
皮付きのまま1.5cm角に切ったら5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
皮付きのまま1.5cm角に切ったら5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。

2.柿は種とヘタを取り、皮をむいて1.5cm角に切る。

柿は種とヘタを取り、皮をむいて1.5cm角に切る。
柿は種とヘタを取り、皮をむいて1.5cm角に切る。

3.耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。

耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。
耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。

4.さつまいもの水気を切り、柿と【ドレッシング】の塩 小さじ1/4、レモン汁 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1、プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2を混ぜ合わせる。

さつまいもの水気を切り、柿と【ドレッシング】の塩 小さじ1/4、レモン汁 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1、プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2を混ぜ合わせる。
さつまいもの水気を切り、柿と【ドレッシング】の塩 小さじ1/4、レモン汁 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1、プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2を混ぜ合わせる。

5.器にもりつけたらさつまいもと柿のヨーグルトドレッシングサラダの完成。

さつまいもと柿のヨーグルトドレッシングサラダ
さつまいもと柿のヨーグルトドレッシングサラダ

料理のコツ・ポイント

・さつまいもに火を通すときは、竹串でスッと通るまでを目安に加熱してください。

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ