- 調理時間
- 30分
ゴロゴロ具材で食べごたえがある副菜です。冷蔵庫に入れておけば数日日持ちもするので作り置きのおかずとしても優秀。さつまいもとブロッコリーの卵サラダのレシピ/作り方を紹介します。
材料
4〜5人分
・さつまいも大1本(約300g)
・ブロッコリー1/2株
・卵2個
【調味料】
・★マヨネーズ大3
・★塩小1/2
・★にんにくチューブ5cm
・★ブラックペッパー少々
作り方
1.卵を10分ほどゆでて固ゆでにする。茹でたらすぐに冷水にさらし、殻をむき、粗みじん切りにする。
2.さつまいもはよく洗い、厚さ1〜2cmほどのいちょう切りにしたら、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
3.お湯を沸かし、さつまいもを弱火で10分ほど茹でたらざるにあげる。
4.ブロッコリーを水洗いし、小房に分けたらお湯(水1Lと塩小1)を沸かし、中火で2分半ほど塩ゆでしたらざるにあげる。
5.ボウルに粗みじん切りにしたゆで卵と【調味料】のマヨネーズ 大3、塩 小1/2、にんにくチューブ 5cm、ブラックペッパー 少々を入れて、混ぜ合わせる。
6.さつまいもとブロッコリーを入れて和えたら、さつまいもとブロッコリーの卵サラダの完成。
料理のコツ・ポイント
・卵を茹でる際に、卵のおしりの方(下)に小さな穴か軽いヒビを入れておくことで、炭酸ガスが抜け、殻がむけやすくなります。