- 調理時間
- 20分
醤油とオイスターソースを合わせたピリ辛タレがクセになるさつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
4人分
・さつまいも 1本(200g)
・小松菜 3株
・豚バラ肉 150g
・ごま油 適量
【調味料】
・醤油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/3
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
・片栗粉 小さじ1
作り方
1.さつまいもは8mm幅の輪切りにしてから棒状に切り、水(分量外)に5分程さらして水気を切る。
2.小松菜は根元を切り落とし6cmに切り、葉と茎に分けておく。豚バラ肉は6cmに切る。
3.さつまいもを耐熱容器に入れてふわっとラップをし、電子レンジ600Wで約2分レンジ加熱する。
4.【調味料】の醤油 小さじ2、オイスターソース 小さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、水大さじ1、豆板醤 小さじ1/3、にんにく(すりおろし) 小さじ1/4、片栗粉 小さじ1を合わせておく。
5.フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
6.豚バラ肉の色が変わったら片側に寄せ、火を通したさつまいもを広げて入れる。
7.さつまいもに軽く焼き目がついてきたら豚バラと混ぜ合わせて炒め、火が通ったら小松菜の茎を加えて軽く炒め合わせ、一旦火を止める。
8.合わせた調味料をよく混ぜながらフライパンに注ぎ入れ、小松菜の葉を加えて再び加熱し、汁気がなくなるまで炒め絡める。
合わせ調味料には片栗粉を入れているので、よく混ぜてから入れてください。