- 調理時間
- 30分
ごはんが進むおかずにもなる副菜としてもおすすめなさつまいもと厚揚げのごま味噌煮のレシピ/作り方を紹介します。ごま味噌の味付けがとてもおいしいのでぜひ作ってみてください。
材料
2人分
・さつまいも 1本
・厚揚げ 200g
・白すりごま 大さじ3
・小ねぎ (小口切り) 適量
【味噌だれ】
・★水 200ml
・★みそ 大さじ2
・★砂糖 大さじ1.5
・★料理酒 大さじ1.5
・★すりおろし生姜 小さじ1
・★顆粒和風だし 小さじ1
作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま2cm幅の半月切りにして10分ほど水にさらしたら水気を切る。
2.厚揚げは9等分に切る。
3.鍋に【味噌だれ】の材料、水 200ml、みそ 大さじ2、砂糖 大さじ1.5、料理酒 大さじ1.5、すりおろし生姜 小さじ1、顆粒和風だし 小さじ1を入れ、混ぜる。
4.鍋にさつまいもを加えて中火にかけ、沸騰したら厚揚げを加えて落し蓋をし、中火で15分程度煮る。
5.さつまいもに火が通ったら、白すりごまを入れて軽く混ぜて火から下ろす。
6.器に盛り付けて小ねぎを散らしたらさつまいもと厚揚げのごま味噌煮の完成。
料理のコツ・ポイント
・すりごまはねりごまや煎りごまでも代用が可能です。