- 調理時間
- 20分
天ぷら粉を使わなくてもサクサク食感がおいしいさつまいもの天ぷらのレシピ/作り方を紹介します。ぜひ作ってみてください。
材料
2人分
・さつまいも 200gほど
・揚げ油 適量(鍋に2.5㎝ほどの高さが目安)
【天ぷら衣】
・小麦粉(薄力粉) 1カップ(100~110g)
・卵 溶き卵にして1/2個分
・冷水 1カップ(200ml)
※衣はさつまいものみだと余るため、ぜひ他の野菜類の天ぷらも一緒に作ってください。
作り方
1.さつまいもはよく洗い両端を切り落としたら1cm幅の斜め切りにし、水にさらす
2.よく溶いた卵1/2個分の中に冷水200mlを加え、箸で泡が出るまでしっかり混ぜる
3.混ぜた液をふるった小麦粉に注ぎ入れる
4.泡だて器で底から少しダマが残るくらいまでよく混ぜる
5.170℃ほどに熱した油に、切ったさつまいもを衣液にくぐらせてから油で揚げる
6.上下を1〜2度返しながら3~4分を目安に火が通るまで揚げたら取り出して完成
料理のコツ・ポイント
・170度の油の目安は、菜箸を油に入れてみて、全体から細かい泡が出るときが170~180度程度のちょうどいい温度になります。大きめな泡が勢いよく出る時は温度が高い状態なので調整してください。
・さつまいもの天ぷらの揚げ時間は3~4分が目安です!揚げすぎてしまうと衣が硬くなってしまうので、4分を目安に竹串や菜箸で確認してみましょう。