- 調理時間
- 15分
レモンとヨーグルトのさっぱりとした酸味のドレッシングとやさしい甘さのさつまいもは相性抜群。さつまいもとレモンヨーグルトドレッシングのサラダの作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 150g(約半分)
・レーズン 大さじ1(12g)
【レモンヨーグルトドレッシング】
・★ヨーグルト[無糖] 大さじ2
・★マヨネーズ 大さじ1
・★レモン汁 小さじ2
・★塩 小さじ1/3
・★こしょう 少々
作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま2cm幅のいちょう切りに切ったら、5分ほど水(分量外)にさらして、水気を切る。
2.耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、水気をきる。
3.別のボウルに【レモンヨーグルトドレッシング】のヨーグルト[無糖] 大さじ2、マヨネーズ 大さじ1、レモン汁 小さじ2、塩 小さじ1/3、こしょう 少々を入れて混ぜ合わせる。
4.さつまいも、レーズンを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けたらさつまいもとレモンヨーグルトドレッシングのサラダの完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもに火を通すときは、竹串でスッと通るまでを目安に加熱してください。