- 調理時間
- 30分
甘辛な味付けがやみつきになる鶏むね肉とさつまいもの甘辛コチュジャン炒めのレシピ/作り方を紹介します。コチュジャンを使用していますが、辛みはほぼないのでお子様も食べることができます。
材料
2人分
・鶏むね肉 1枚(300g)
・さつまいも 中2個(250g)
・塩こしょう 適量
・片栗粉 適量
・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量
【鶏むね肉の漬け込み液】
・水 200ml
・塩 10g
・砂糖 10g
【合わせ調味料】
・酒、みりん、砂糖 各大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ2
作り方
1.さつまいもは一口大の乱切りにし、水に10分さらす
2.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにする
3.切った鶏むね肉を漬け込み液(水200ml、塩10g、砂糖10g)に15分漬け、水気を拭き取る
漬け込み液に漬けることで、鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。
4.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する
5.水気を拭き取った鶏むね肉に塩胡椒をふり、片栗粉を適量まぶす
6.酒・みりん・砂糖各大さじ1、醤油大さじ1/2、コチュジャン小さじ2を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る
7.フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を加えて中火で2分、裏返してさらに2分ほど焼く
8.レンジで加熱したさつまいもを加えて2~3分炒める
9.合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで全体とよく煮絡める
10.仕上げに白ごまをふり、器に盛り付けたら完成
料理のコツ・ポイント
・鶏むね肉は漬け込み液に漬けることで、やわらかくしっとり仕上がります。