- 調理時間
- 20分
さつまいもと鶏のそぼろ煮は、ご飯に合う甘辛い味付けでくせになります。お酒のおつまみにもぴったりです。
材料
2人分
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- 鶏ひき肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- 水 200cc
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうが 少々
作り方
1.さつまいもをカットし、水にさらす
さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.中火で鶏ひき肉を炒める
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。
3.水を加えて沸騰させる
鶏ひき肉がパラパラにほぐれたら、水200ccを入れて沸騰したらアクを取ります。
4.さつまいもと調味料を加えて煮込む
さつまいもと★を入れて、落しぶたをして弱火で10分ほど煮込めば完成です。
料理のコツ・ポイント
ひき肉から出るアクにはくさみがあるのでしっかり取りましょう。