さつまいもと鶏のそぼろ煮

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調理時間
20分

さつまいもと鶏のそぼろ煮は、ご飯に合う甘辛い味付けでくせになります。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料

 

2人分

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 鶏ひき肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 200cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうが 少々

作り方

1.さつまいもをカットし、水にさらす

さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.中火で鶏ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を炒めます。

3.水を加えて沸騰させる

鶏ひき肉がパラパラにほぐれたら、水200ccを入れて沸騰したらアクを取ります。

4.さつまいもと調味料を加えて煮込む

さつまいもと★を入れて、落しぶたをして弱火で10分ほど煮込めば完成です。

料理のコツ・ポイント

ひき肉から出るアクにはくさみがあるのでしっかり取りましょう。

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冷蔵庫にあった食材で簡単に作れて良かったです!

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