暑い日が続くとアイスクリームが食べたくなりますね!でも、アイスクリームはカロリーも気になるので食べたくても気が引けてしまいますね。
食物繊維が豊富で美腸効果もある身体にやさしいさつまいもを使ったアイスを作ってみませんか?
今回は、家庭で作れるさつまいもアイスのレシピを1つと、市販のアイスを使うことで簡単に作れるさつまいもスイーツを2つご紹介します!
さつまいもプリンとさつまいもモンブランはとっても簡単なレシピでおすすめです!
夏にピッタリなさつまいもスイーツを簡単に作ってみませんか?
1 さつまいもアイスのおすすめレシピ3選
1-1 おうちでおいもアイス
1-1-1 材料(4人前)
○さつまいも・・・1/2本
○牛乳・・・50ml
○生クリーム・・・100ml
○卵・・・1個
○砂糖・・・80g
1-1-2 手順
①さつまいもをよく洗ったあと、皮をむいて、一口大にカットする。
②耐熱容器に入れてラップをしてから600W電子レンジで3分程度加熱する。
※竹串をさして固い場合は、さらに加熱する。もしくは、中心部分に竹串をさしてスッっと通るまで加熱する。
③熱い状態のさつまいもと牛乳をフードプロセッサーでペースト状に撹拌し、そこに卵黄を入れ、混ざった後すぐ冷蔵庫で20分冷やす。
④生クリームは8分立てになるようにミキサーで混ぜてホイップを作る。
⑤卵白は砂糖を入れて撹拌し固めのメレンゲを作る。
⑥冷やしておいた③に④の泡立てた生クリーム混ぜ、その後⑤のメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる。
ココットなどの容器4つに移し入れ、冷凍庫で冷やし固めれば出来上がり!
1-1-3 コツ
メレンゲは潰れやすいので、泡立てたものを潰さないようにさっくりと混ぜることがおいしいアイス作りの鍵となります!
1-2 さつまいもプリン
1-2-1 材料(2人前)
○さつまいも・・・1/2本
○バニラアイス・・・200g
○ゼラチン・・・5g
○砂糖・・・20g
1-2-2 手順
①さつまいもは皮をむいて、2㎝角に切り、水に10分ほどさらし、あく抜きする。
そのあと、さつまいもを耐熱皿に入れてラップをしてから600Wの電子レンジで3分程度加熱し、柔らかくしてから濾す。
②ゼラチンをふやかす。
③フードプロセッサーですべての材料を混ぜ、容器に小分けし、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
1-2-3 コツ
さつまいもは、濾すというひと手間加えると口当たりがよくなり、さらに美味しく仕上がるので、おすすめです!
お好みで生クリームをトッピングしてもおいしいです。
1-3 さつまいもモンブラン
1-3-1 材料(6個分)
○さつまいも・・・1本
○バニラアイス・・・100g
○黒いりごま・・・適量
1-3-2 手順
①さつまいもは3㎝幅の輪切りにし、水に10分ほどさらし、あく抜きする。
②さつまいもの水気を切り、耐熱皿に入れてラップをしてから600Wの電子レンジで5分程度加熱し、底と皮を厚めに残して中身をくり抜く。
③耐熱容器にくり抜いたさつまいもとバニラアイスを入れ、潰しながら混ぜる。
④③をラップせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、なめからになるまでよく混ぜる
粗熱を取った後、くり抜いたさつまいものカップに絞りいれ黒ゴマを適量散らして出来上がり!
1-3-3 コツ
①のくり抜いた外側はカップに使うので取っておいてください!
外側のさつまいものはくり抜きすぎない方が、さつまいもをより感じられるので、外側が薄くなりすぎないようくり抜くのがおすすめです!
まとめ
いかがだったでしょうか?簡単で美味しいさつまいも味のアイスや、さつまいもとアイスを使ったレシピをご紹介しました!暑い夏をさつまいもスイーツで乗り切りましょう!
おいも美腸研究所では、他にもさつまいもを使ったお菓子のレシピを公開していますので、ぜひ見てみてくださいね♪
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