目次
1.さつまいもとベーコンのクリームパスタ
じゃがいもでもおいしいですが、さつまいもにするとベーコンの塩味とバランスがいい絶品クリームパスタに。オレガノがないときは、バジルで代用しても楽しめます。
1-1.材料
- さつまいも 1/4本(70g程度)
- 薄切りベーコン 20g
- バター(有塩) 5g
- ★生クリーム 100cc
- ★塩 小さじ1
- ★オレガノ 小さじ1
- ★黒こしょう 適量
- スパゲティ 100g
- 塩(スパゲティ茹で用) 小さじ2
- 水(スパゲティ茹で用) 適量
1-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま半月切りにします。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ベーコンは1㎝幅に切ります。
2.鍋に水を入れ沸騰したら塩を加えます。スパゲティを指定の時間通りに茹でましょう。
3.フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンをサッと炒めたら、さつまいもを加えます。さつまいもに焼き色がついたら★を加え、とろみがつくまで弱火で加熱します。
4.とろみがついたらお湯をよく切ったスパゲティを入れて、全体に馴染んだらお皿に盛って完成です。
2.さつまいもとベーコンのバター醤油パスタ
和風のパスタが食べたいと思ったときは、バター醤油できまり!コクのあるバター醤油がさつまいもと相性抜群です。
2-1.材料
- さつまいも 1/4本(70g程度)
- ブロックベーコン 70g
- ★醤油 大さじ1/2
- ★バター(有塩) 5g
- ★黒こしょう(粗びき)
- スパゲティ 100g
- 塩(スパゲティ茹で用) 小さじ2
- 水(スパゲティ茹で用) 適量
2-2.作り方
3.さつまいもの豆乳クリームパスタ
優しい味わいがくせになるさつまいもの豆乳クリームパスタ。きのこは数種類入れてもおいしいですよ。
3-1.材料
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- しめじ 1/2パック
- 薄切りベーコン 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- ★無調整豆乳 100cc
- ★生クリーム 10cc
- ★味噌 小さじ2
- ★塩こしょう 少々
- スパゲティ 100g
- 塩(スパゲティ茹で用) 小さじ2
- 水(スパゲティ茹で用) 適量
3-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮をむきいちょう切りにします。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。しめじは石づきをとり小房にわけます。ベーコンは1㎝幅に切っておきましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで5分ほど加熱します。
3.柔らかくなったさつまいもの半分を別の容器に移し、フォークでなめらかになるまでつぶしましょう。
4.鍋に水を入れ沸騰したら塩を加えます。スパゲティを指定の時間通りに茹でましょう。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンとしめじを入れてしんなりとするまでしっかりと炒めます。
6.★とつぶしたさつまいもを入れ、混ぜながら弱火で炒めます。
7.最後に残りのさつまいもと茹でたスパゲティを入れて、よく馴染ませれば完成です。
4.さつまいものミートソース風スパゲッティ
さつまいもを揚げることで、カリッとした食感が楽しめるミートソース風スパゲティ。おもてなしレシピとしてもおすすめです。
4-1.材料
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- ひき肉(牛) 30g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- 揚げ油 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- スパゲティ 100g
- 塩(スパゲティ茹で用) 小さじ2
- 水(スパゲティ茹で用) 適量
4-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
2.揚げ油を170℃に熱し、さつまいもを入れて揚げます。きつね色になったら取り出して、油をよく切りましょう。
3.鍋に水を入れ沸騰したら塩を加えます。スパゲティを指定の時間通りに茹でましょう。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りの玉ねぎを炒めます。玉ねぎに色がついたら、ひき肉を入れてヘラでほぐしながら、ぽろぽろとそぼろ状になるまで炒めましょう。
5.ウスターソースを入れて混ぜ、全体に馴染んだらケチャップを加えてさらに炒めます。ケチャップも全体に馴染んだら、さつまいもとスパゲティのゆで汁を大さじ2加えて混ぜましょう。
6.最後にスパゲティを入れて、よく混ぜれば完成です。
5.さけとさつまいものトマトクリームパスタ
フィットチーネで作るならさけとさつまいものトマトクリームパスタがおすすめ。さけの代わりにえびやほたてを使ってもおいしいですよ。
5-1.材料
- さつまいも 1/4本(70g程度)
- 生さけ 1切れ
- トマト(小) 1個
- たまねぎ 1/2個
- トマトソース 100g
- 生クリーム 50cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- スパゲティ(フィットチーネがおすすめ) 100g
- 塩(スパゲティ茹で用) 小さじ2
- 水(スパゲティ茹で用) 適量
- イタリアンパセリ(飾り用) お好みで
5-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま1㎝の角切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。トマトと玉ねぎも1㎝の角切りにします。生さけは骨と皮を取り除き、一口大に切りましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。
3.鍋に水を入れ沸騰したら塩を加えます。スパゲティを指定の時間通りに茹でましょう。
4.別の鍋にさつまいも・トマト・たまねぎ・トマトソースを入れて火にかけ、煮立ったら生さけを加えて、さらに3分程度煮込みます。
5.生クリームを加え、塩こしょうで味を整えたら、スパゲティを加え、よく混ぜれば完成です。お皿に盛ったら、お好みでイタリアンパセリを飾りましょう。
まとめ
さつまいもはさまざまな味付けのパスタの具材として活用することができます。
和風でも洋風でも、ほどよい甘さが加わるので、まろやかな味わいに。さつまいもは腹持ちもいいので「ダイエット中だけどたくさん食べたい」というときにもおすすめです。
さつまいもでさまざまなパスタを楽しんでみてくださいね。
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