さつまいもはさまざまなレシピがありますが、甘みが強い食材ので「ごはんのおかずにはならないな…」と思っている人もいるのではないでしょうか。
そんな方におすすめなのが、ねぎとさつまいもの組み合わせ!
今回は、さつまいもとねぎを使って、ごはんのお供にもう一品ほしいときに役立つ、簡単レシピをご紹介します。
目次
1.さつまいもとねぎのうま塩炒め
砂糖など甘い味付けが多いさつまいもですが、中華風の味付けもおすすめです。ねぎとも相性抜群のうま塩炒めの作り方を見ていきましょう。
1-1.材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- ねぎ 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 大さじ1
- 塩 少々
1-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。厚さは1~2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎは斜めに薄切りにします。
2.さつまいもの水気を軽く切って塩をまぶし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけます。電子レンジ500Wで4~5分ほど加熱してください。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを炒めます。
4.ねぎに焼き色がしっかりとついたら、さつまいも・鶏がらスープの素・塩・水を加え、全体に絡めながらさっと炒めます。あとはお皿に盛れば完成です。
1-3.作り方のポイント
電子レンジでさつまいもを加熱するときは、少し水分が残った状態でOKです。ペーパータオルなどで水気は拭き取らずに塩をまぶしましょう。
2.さつまいもと長ねぎのみそ汁
さつまいもとねぎは、煮込むことでお互いの甘みが引き立ち、優しい味わいになります。朝食にもぴったりのさつまいもと長ねぎのみそ汁の作り方をご紹介します。
2-1.材料
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- ねぎ 1/2本
- だし汁 3カップ(600cc)
- 味噌 大さじ3
2-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにしましょう。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎは斜めに薄切りにします。
2.鍋にだし汁とさつまいもを入れて煮込みます。さつまいもが柔らかくなったら、ねぎを加え、味噌を溶きます。煮立つ直前に火を止めて完成です。
3.さつまいもとねぎの煮物
さつまいもとねぎは、和風の味付けもよく合います。煮物にすると、味噌汁よりもさらに甘みが引き立ちますよ。早速作り方を見ていきましょう。
3-1.材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- ねぎ(白) 1/2本
- だし汁(水でもOK) 1カップ(200cc)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
3-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにしましょう。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎは斜めに薄切りにします。
2.鍋にだし汁と酒、砂糖、さつまいもを入れて中火で煮込みます。沸騰したらねぎを入れて、落としぶたをして弱火で5分程度煮込みます。
3.みりんと醤油を加えて落しぶたをし、さらに7~8分弱火で煮込みます。さつまいもが柔らかくなったら完成です。
3-3.作り方のポイント
時間があるときは煮たあとにふたをして冷ましてください。
食べる直前に再度温めることで、さつまいもとねぎに味がしっかりとしみ込むので、さらにおいしいですよ。再度温めるときに、少しだけ醤油を回し入れると香りが良くなります。
4.さつまいもと豚肉のねぎ塩炒め
さつまいもとねぎは、豚肉とも相性がいいです。
今日はさつまいもをメインにしたいというときにおすすめの、さつまいもと豚肉のねぎ塩炒めの作り方をご紹介します。
4-1.材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- ねぎ 1/2本
- 豚バラ肉 150g
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- いりごま(黒) 少々
4-2.作り方
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま縦半分に切ったら、半月切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ねぎはみじん切りにします。豚バラ肉は3~4㎝幅に切ってください。
2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器に入れてラップをかけます。電子レンジ500Wで4~5分ほど加熱してください。
3.フライパンにごま油を入れて熱します。温まったら豚肉を入れ、色が変わるまで中火でよく炒めてください。
4.豚肉を炒めたら、さつまいもを入れ油がよくなじむまで炒めます。
5.ねぎと酒を入れ、火が通るまでしっかりと炒めましょう。
6.お皿に盛っていりごまをかけたら完成です。
4-3.作り方のポイント
電子レンジでさつまいもを加熱するときは、少し水分が残った状態でOKです。
まとめ
さつまいもとねぎは、加熱すると甘みがある食材なので、相性がいいです。
炒め物に煮物、スープなど、さまざまなレシピがあるので「最近さつまいも料理がマンネリ化している」と感じたら、ねぎを加えて作ってみてくださいね。
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