そのまま食べてもおいしいさつまいもですが「ご飯のおかずにならないかな」と頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。
さつまいもは豚肉と相性抜群。お肉を使えば、メインのおかずにもなります。
そこで今回は、さつまいもと豚肉を使った、おすすめレシピをたっぷりとご紹介していきます。
目次
1.さつまいもと豚肉を使ったおすすめレシピ
1-1.豚肉とさつまいもの甘辛炒め
家にある調味料でササッと味付けできる、和風の甘辛炒め。お弁当にもぴったりですよ。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 豚肉(ロース)(薄切り) 300g
- 小麦粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- いりごま(白) 適量
作り方の手順
1. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.豚肉はフォークなどで穴を開けて、一口大に切り、焼く直前に小麦粉を薄くまぶしてください。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒めます。
4.豚肉をフライパンの端に寄せ、余分な油をペーパータオルで拭き、水気をよく切ったさつまいもを入れましょう。さつまいもの上に豚肉を乗せたら、ふたをして3分程度、蒸し焼きにしてください。
5.ふたを取って、★の調味料を入れ、全体に馴染ませましょう。煮汁を飛ばし、いりごまをふったら完成です。
1-2.さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
バターのコクでより一層おいしくなるさつまいもと豚肉。黒こしょうのアクセントが、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 豚肉(ロース)(薄切り、しゃぶしゃぶ用) 200g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- バター 20g
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方の手順
1. さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもを鍋に入れ、しっかりと水がかぶるくらい加え、火にかけます。少し固めに茹でたら、ザルにあげて水を切ってください。
3.豚肉は7~8㎝幅に切り、塩とこしょうで下味をつけます。焼く直前に小麦粉を薄くまぶしてください。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒めたら、一旦取り出します。
5.フライパンの油をペーパータオルで拭いたら、バターを10gだけ溶かし、さつまいもを入れ、中火で炒めます。
6.さつまいもに焼き色がついてきたら、豚肉を入れ、★の調味料を加えて混ぜます。ときどき上下を入れ替えて煮詰めていきます。仕上げに残りのバター10gを入れます。さっと混ぜたら、お皿に盛って、黒こしょうをふれば完成です。
1-3.さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮
さつまいものほくほくと小松菜のシャキッとした食感と、彩りも楽しめる「さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮」。和風のおかずがもう一品ほしいときに重宝しますよ。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 豚肉(バラ)(薄切り) 200g
- 小松菜 1/2束
- サラダ油 大さじ1
- 水 50㏄
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ1
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気をよく切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで3分程度加熱してください。
3.小松菜はよく洗って、4~5㎝のざく切りにします。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒め、さつまいも、水、★の調味料を加え、5~6分ほど煮詰めていきます。
5.小松菜を入れて、全体にてりが出るまで煮詰めたら完成です。
1-4.さつまいもと豚肉のしょうが煮
寒い季節に、さつまいもの煮物が食べたいと思ったときにぴったりの一品。さつまいもの甘みとしょうがのバランスが絶妙です。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 豚肉(バラ)(薄切り) 150g
- しょうが 一片
- ごま油 大さじ1
- 水 2カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。しょうがはせん切りにしてください。
2.鍋にごま油を入れて熱し、豚肉としょうがを中火で炒めます。豚肉に色がついたら、水気をよく切ったさつまいもを加えて炒めてください。
3.鍋にみりんと醤油を入れ、沸騰したら醤油と水を加えます。
4.アクを取り、落としぶたをして、さつまいもが柔らかくなるまで10分程度煮込んだら完成です。
1-5.豚肉とさつまいものおこわ風炊き込みご飯
たくさんおかずを作るのは大変だな…と思ったときには炊き込みご飯はいかがでしょうか?豚肉がないときは、鶏肉で作るのもおすすめです。
材料
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- 豚肉(かたまり) 300g
- 米 2合
- 切り餅 2個
- きのこ類(しめじ・まいたけなど) 1パック
- ごま油 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖(きび糖がおすすめ) 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方の手順
1.お米をとぎ、2合の目盛りより少し少なめに入れて、30分~1時間置きましょう。
2.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。サイズは1~1.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。豚肉と切り餅も1~1.5㎝程度の角切りにしてください。きのこは手でほぐします。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉を焼き色がつくまでしっかり炒めます。
4.フライパンの余分な油をペーパータオルで拭いたら、みりん・酒・醤油・砂糖・塩を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
5.炊飯釜のお米の上に、切り餅・さつまいも・きのこ・炒めた豚肉の順番に入れて、炊飯スタート。出来上がったら、餅が柔らかいうちにしっかりと混ぜて完成です。
1-6.豚バラとさつまいものおかずきんぴら
さつまいもと豚肉だけだと、なんとなく華やかさに欠ける…というときは、きんぴらはいかがでしょうか?食欲そそる、カラフルなきんぴらは、お弁当にもぴったりです。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 豚肉(バラ)(薄切り) 150g
- にんじん 1本(小)
- いんげん 5本
- ごま油 大さじ1
- ごま(白) 少々
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。0.7㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.豚肉といんげんは4~5㎝幅に切り、にんじんは0.5㎝程度のせん切りにします。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、水気をよく切ったさつまいもとにんじんを中火で炒めます。ごま油が全体に行きわたったら、豚肉といんげんを入れてください。
4.しっかりと火が通ったら、醤油とみりんを入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めます。お皿に盛ってごまをふれば完成です。
1-7.豚肉とさつまいものカンタン黒酢炒め
黒酢とさつまいもの甘みがくせになること間違いなし!中華風のおかずとも相性がいいレシピです。
材料
- さつまいも 1/2本(150g程度)
- 豚肉(バラ)(薄切り) 200g
- いんげん 5本
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 黒酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- いりごま(白) 少々
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままスティック状に切ります。1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。いんげんは3㎝程度に切ります。
2.豚肉は4~5㎝幅に切り、片栗粉をまぶしましょう。
3.さつまいもは水気をよく切って耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。少し固めくらいでOKです。
4. フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒め、さつまいもといんげんを加えます。全体に油が回ったら、黒酢と醤油を混ぜ合わせたものを一気に回し入れ、強火で煮汁を飛ばしましょう。照りが出たら、お皿に盛って、いりごまをふったら完成です。
1-8.さつまいもと豚肉のミルク煮
さつまいもの甘みをより一層引き立ててくれるミルク煮。豚肉との相性も抜群です。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 豚肉(もも)(薄切り) 150g
- にんじん 1本(小)
- しめじ 1パック
- ねぎ 1本
- 水 500㏄
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 牛乳 200㏄
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮をむき輪切りにします。厚さ1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもを鍋に入れ、水をたっぷり入れて固めに茹でます。
3.にんじんは1㎝程度の乱切りにします。しめじは石づきを取り除き、手でほぐしましょう。ねぎは2㎝程度幅に。豚肉は4~5㎝幅に切ります。
4.鍋に水と和風顆粒だし、さつまいも・にんじんを入れて煮ます。さつまいもが柔らかくなったら、しめじとねぎ、豚肉を加えて煮込みます。アクが出たら取り除きましょう。
5.牛乳・みりん・醤油を加え、1~2分煮たら、完成です。
まとめ
さつまいもと豚肉を使ったレシピは、炒め物だけではなく、煮物や炊き込みご飯、洋風のミルク煮などバラエティにあふれるものばかりです。
さつまいもがたくさんあっても、飽きることなく楽しめそうですね。
そのままもおいしいですが、メインのおかずとして、さつまいもを堪能してみては?
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