時間がない、忙しい主婦の皆様の味方!さつまいもは時短おやつ、おつまみに最適です!
材料も少なく、サッとできて、おいしい!!お子様も旦那さんも大喜び間違いなし!
今回はそんなさつまいもスティックの作り方とコツ、アレンジの一例を紹介します!!
1 さつまいもスティックの作り方
1-1 材料
さつまいも 1本
味付け
塩や砂糖をお好みで 5g
1-2 手順
①さつまいもを1.5㎝の厚さでスライスし、さらに1.5㎝幅のスティック状に切り、10分程度水にさらす。
②油を140℃に熱する。
③さつまいもの水を切り、油で6分~7分程度フライする。
④油からあげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に盛って、熱いうちに塩や砂糖などお好みの味付けをして完成!
2 注意ポイントやコツ
2-1 アク抜き
カットした後に、10分程度水にさらすことでアク抜きをします。
さつまいもを空気にさらしていると、変色してしまうことがあります。
それを防ぐ意味でも水にさらすことは重要です。
2-2 低温でじっくりと
高温で揚げると周りだけ揚がって焦げてしまっているのに中の火の通りが甘く仕上がってしまう場合もあります。
低温の油でじっくり揚げることが美味しさのポイントです。
2-3 味付け
おすすめの簡単な味付けとしては砂糖でおやつに、塩をかけておつまみ風でもいいですね。
もうワンランク上を目指すなら…トマトソースやミートソースをつけるのもおすすめです!
小腹がすいたときにもデリ風に簡単でおいしく食べられます!
ディップソースなどアレンジが効きやすいのもさつまいもスティックの優れている点です。
まとめ
○さつまいもスティックは簡単に作れる
○アク抜きはしっかりと、低温でじっくり揚げるのがコツ
○アレンジでおやつにも、おつまみにも最適
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