休日にまとめて料理をして、忙しいときは作り置きで食事を済ませる人も多いのではないでしょうか。
何品か作り置きがあると、急なトラブルで帰宅が遅れた日にも助かりますよね。
そこで今回は、どんな料理にもぴったりのさつまいもを使った、作り置きレシピをたっぷりとご紹介します。
目次
1.さつまいもを使った作り置きレシピ
1-1.さつまいもの甘露煮
おかずはもちろんのこと、お酒のおつまみにもなる、さつまいもの甘露煮。冷ますと味がさらにしみ込むため、作り置きにぴったりのレシピです。
電子レンジだけで作れるので、忙しいときにも助かります。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- ★だし汁 200cc
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2 水 小さじ1)
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは1.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器にさつまいもと★をを入れ、ラップをふんわりと軽くかけ、電子レンジ500Wで10分程度加熱します。
3.電子レンジから耐熱容器を取り出し、水溶き片栗粉を回し入れてさっと混ぜ、再度電子レンジに入れ500Wで1分加熱すれば完成です。
1-2.さつまいものバター焼き
バターの風味とコクがくせになる、さつまいものバター焼き。おかずだけではなく、小腹が空いたときにつまむのもおすすめです。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- バター 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器にさつまいもを入れてラップをふんわりと軽くかけ、電子レンジ500Wで4分程度加熱します。
3.フライパンにバターを5g入れて熱し、中火でサツマイモを焼いていきます。両面にこんがりと焼き色がついたら、残りのバターを入れて全体に絡め、塩・こしょうで味を整えれば完成です。
1-3.さつまいもとベーコンのマヨネーズ炒め
さつまいもはマヨネーズとも相性抜群。ベーコンだけでもいいですが、きのこ類を加えてアレンジしてもOK。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- ベーコン(薄切り) 200g
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。ベーコンは1.5㎝程度の短冊切りにしてください。
2.さつまいもの水をよく切り、フライパンに入れます。ベーコンとマヨネーズも加えたら、全体にマヨネーズが馴染むようによく混ぜてください。しっかりと混ぜたらフタをして、弱めの中火で7~8分加熱します。蒸気が出てきて、焼き色がついたらさっと混ぜてフタをして、さらに6~7分加熱してください。
3.さつまいもに竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、醤油と黒こしょうを回し入れ、全体的に絡めたら完成です。
1-4.さつまいものそぼろ煮
そぼろがたっぷりで食べ応えのあるさつまいもレシピです。甘じょっぱい味付けなのでごはんも進みますよ。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 鶏ひき肉 300g
- ★水 300cc
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2 水 小さじ2)
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.フライパンに鶏ひき肉と★を入れて、ヘラを使って切るようによく混ぜて細かくなったら中火で熱します。
3.沸騰してきたらさらにヘラできるように混ぜて、鶏ひき肉の色が変わったらさつまいもを入れてさっと混ぜフタをしてください。もう一度沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込みます。
4.さつまいもに竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れ、全体に馴染むように混ぜながら2~3分煮込めば完成です。
1-5.さつまいものガリマヨ炒め
ガーリックな炒め物が食べたくなるときはありませんか?ごはんはもちろんのこと、ビールやハイボールとも相性がいいさつまいもだけでできるガリマヨ炒めをご紹介します。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- マヨネーズ 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま拍子木切りにします。厚さは0.7~0.8㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気をよく切り、フライパンにさつまいも・マヨネーズ・にんにくを入れよく混ぜ合わせます。しっかりと和えたらフライパンのフタを閉め、弱火で7~8分加熱してください。蒸気が出てきて、焼き色がついたらさっと混ぜてフタをして、さらに6~7分加熱してください。
3.さつまいもに竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、醤油を鍋肌から回し入れ、黒こしょうを振り、さっと混ぜれば完成です。
1-6.さつまいものツナマヨサラダ
あともう一品副菜がほしいというときに助かる、さつまいものツナマヨサラダ。できたてもおいしいですが、冷やすと口当たりがよくなります。
さつまいもをサラダにすれば、主食がパンのときも活躍しますよ。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- ツナ 2缶(150g程度)
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★黒こしょう(粗びき) 少々
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま角切りにします。1~2㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気を軽く切ったら、耐熱容器にさつまいもを入れてラップをふんわりと軽くかけ、電子レンジ500Wで5分程度加熱します。
3.別のボウルにツナ缶と★を入れよく混ぜ合わせます。ツナ缶は汁ごと入れましょう。
4.粗熱を取ったさつまいもを、3に加えてしっかりと混ぜれば完成です。さつまいもを軽くつぶしてもOKです。
1-7.さつまいもと鶏肉の甘酢炒り煮
さつまいもと鶏肉の甘酢炒り煮は、しっかり食べたいときにおすすめのレシピ。味が濃く冷めてもおいしいので、お弁当にも!
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 鶏もも肉 1枚(300g程度)
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- いりごま(白) 大さじ2
- 水 60cc
- 酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。鶏肉も一口大に切り、片栗粉をもみ込みます。★の調味料は先に混ぜておきましょう。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べ焼きます。5~6分して焼き色がついたら、裏返して弱火にしましょう。
3.さつまいもの水気をよく切り、ペーパータオルで水気を拭き取ります。鶏肉に火が通ったら、さつまいもで鶏肉のフタをするように加え、酒と水を回し入れます。フライパンのフタをして7~8分蒸し焼きにします。
4.さつまいもに竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、先ほど混ぜ合わせた★を回し入れ全体に馴染むようにさっと混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
5.汁気がなくなったらいりごま加え、さっと混ぜれば完成です。
1-8.大学芋
さつまいもレシピの定番である大学芋も、作り置きレシピにぴったり。子どものおやつにもおすすめの一品です。
材料
- さつまいも 1本(300g程度)
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- いりごま(黒) 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方の手順
1.さつまいもをよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにします。切り終わったら、10分程度塩を入れた水にさらしておきましょう。
2.さつまいもの水気をよく切り、ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ります。
3.フライパンの底から3~4㎝程度の揚げ油を入れ、140℃に熱します。さつまいもを入れ、5分程度揚げたら一度取り出し、5分ほど置きます。
4.フライパンの揚げ油を180℃に熱し、再度さつまいもを入れて2~3分揚げます。
5.別のフライパンに砂糖とみりんを入れて中火で熱し、泡立ってきたら醤油を加えてひと煮立ちし、火を止めます。さつまいもといりごまを入れて和えたら、温かいうちにクッキングシートに並べ、粗熱を取れば完成です。
まとめ
さつまいもはレシピが豊富で、作り置きに適したものがたくさんあります。
さつまいもだけでできるレシピもたくさんありますが、メインのおかずにしたいときは、お肉を使った料理がおすすめです。
毎日作るのが大変という人は、さつまいもの作り置きレシピを試してみては?
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