甘い焼き芋を食べると幸せな気持ちになりますよね。さつまいもは収穫直後よりも、少し置いておくと甘みが増すといわれています。
さらに焼き芋を作るときは、調理の際に塩水を使うと甘くなるのです。より一層甘いさつまいもを楽しむために、家でも簡単に作れる塩水を使った焼き芋の作り方をご紹介します。
目次
1.塩水を使えばフライパンで甘い焼き芋ができる
自宅で焼き芋を作るときは、トースターやオーブン、炊飯器などを使用するイメージがあるかもしれません。
今回は、塩水を使いフライパンで甘い焼き芋を作る方法をご紹介します。
1-1.さつまいもをキレイに洗い、塩水につける
まずはさつまいもを水で洗い、泥などをしっかりと落とし、きれいな状態にしましょう。
ポリ袋やボウルに塩水を作り、1~2時間浸けます。塩は水500ccに対し、小さじ1が目安。ポリ袋は二重にすると安心です。
1-2.塩水で濡らし、ペーパータオルとアルミホイルで包む
さつまいもをペーパータオルで包み、もう一度塩水で濡らします。
その上から、さらにアルミホイルで包みましょう。アルミホイルは、二重になるくらいしっかりと巻きます。
1-3.フライパンにお湯を沸かし、加熱する
アルミホイルに包んだら、フライパンにさつまいもを入れます。フライパンの底から1~2㎝の水を入れて、中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてフタをします。
さつまいもは、低温でじっくりと加熱することで、さらに甘みが増します。
15~20分加熱したら、裏返してさらに15~20分加熱し、一番太い部分に竹串がすっと通れば完成です。
まとめ
焼き芋を作るときは、さつまいもを塩水に浸ける工夫をするだけで、さらに甘くなります。
今回はフライパンでの作り方をご紹介しましたが、トースターやオーブンで焼き芋を作るときも、塩水に浸けると甘さが増しますよ。
自宅で簡単にできるので、試してみてはいかがでしょうか。
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