ホクホクさつまいもと鶏むね肉のチーズレンジ蒸し

5
(1)
ホクホクさつまいもと鶏むねのチーズレンジ蒸し
調理時間
15分

フライパンを使わず、電子レンジだけでかんたんに作ることができるホクホクさつまいもと鶏むねのチーズレンジ蒸しのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・鶏むね肉 200g
・さつまいも 中サイズ1本(180g)
・スライスチーズ(とけるタイプ) 2枚
・ポン酢 適量
・黒こしょう 適量

ホクホクさつまいもと鶏むねのチーズレンジ蒸しに使用する材料の写真
ホクホクさつまいもと鶏むねのチーズレンジ蒸しに使用する材料の写真

作り方

1.さつまいもは1cm幅の食べやすい大きさに切り、5分ほど水にさらす

さつまいもは1cm幅の食べやすい大きさに切る
さつまいもは1cm幅の食べやすい大きさに切る
切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

2.鶏むね肉もさつまいもと同様1cm幅の食べやすい大きさに切る

鶏むね肉もさつまいもと同様1cm幅の食べやすい大きさに切る
鶏むね肉もさつまいもと同様1cm幅の食べやすい大きさに切る

3.耐熱容器にさつまいもと鶏むね肉入れ、スライスチーズを鶏肉の上にちぎって乗せたらふんわりとラップをし、600wの電子レンジで7分加熱する

電子レンジの時間は目安ですので、鶏むね肉に火が通っていない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。

下の方の火の通りが悪いときは、菜箸などで上下を返して温めるのがおすすめです。

耐熱容器にさつまいもと鶏むね肉入れ、スライスチーズを鶏肉の上にちぎって乗せたらふんわりとラップをし、600wの電子レンジで7分加熱する
耐熱容器にさつまいもと鶏むね肉入れ、スライスチーズを鶏肉の上にちぎって乗せたらふんわりとラップをし、600wの電子レンジで7分加熱する

5.仕上げにポン酢と黒こしょうをかけて器に盛り付けたら完成

仕上げにポン酢と黒こしょうをかけて器に盛り付けたらホクホクさつまいもと鶏むねのチーズレンジ蒸しの完成
仕上げにポン酢と黒こしょうをかけて器に盛り付けたらホクホクさつまいもと鶏むねのチーズレンジ蒸しの完成
レビュー
5
(1)
レビューを投稿する
レビューを投稿する

画像は最大 3枚まで、1枚あたり 2MB 以下でアップロードできます。

とろけるチーズにたっぷりと包まれた胸のむね肉とサツマイモをポン酢を付けて食べるとむね肉のパサパサ感もなく口に合うのかサツマイモもかなり美味しく食べられます。とろけるチーズはたっぷりと使って正解でした。

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ