さつまいもと鶏むね肉の照り煮

さつまいもと鶏むね肉の照り煮
調理時間
20分
エネルギー
kcal

めんつゆでかんたんに味が決まるさつまいもと鶏むね肉の照り煮のレシピ/作り方を紹介します。ごはんがすすむおかずとしておすすめです。

材料

4人分

・鶏むね肉 1枚
・さつまいも 2本(500g)
・片栗粉 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)、みりん 各大さじ3
・サラダ油 大さじ3
・白ごま お好みで

さつまいもと鶏むね肉の照り煮に使用する材料の写真
さつまいもと鶏むね肉の照り煮に使用する材料の写真

作り方

1.さつまいもを乱切りに切ったら、5分ほど水にさらす

乱切りにしたさつまいも
乱切りにしたさつまいも
乱切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす
乱切りに切ったさつまいもを5分ほど水にさらす

2.鶏むね肉は一口サイズに切り、片栗粉をまぶす

鶏むね肉は一口サイズに切り、片栗粉をまぶす
鶏むね肉は一口サイズに切り、片栗粉をまぶす

3.さつまいもの水気を切り、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで8分ほど加熱し火を通す

さつまいもの水気を切り、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで8分ほど加熱し火を通す
さつまいもの水気を切り、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで8分ほど加熱し火を通す

4.めんつゆとみりんを合わせた合わせ調味料を作る

めんつゆとみりんを合わせた合わせ調味料を作る
ボウルにめんつゆとみりんを合わせた合わせ調味料を作る

5.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を両面2分ほど焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を両面2分ほど焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏むね肉を両面2分ほど焼く

6.鶏むね肉の両面が焼けたら、火を通したさつまいもを加え、2.3分炒める

鶏むね肉の両面が焼けたら、火を通したさつまいもを加え、2.3分炒める
鶏むね肉の両面が焼けたら、火を通したさつまいもを加え、2.3分炒める

7.さつまいもに焼き目がついてきたら、合わせ調味料を回しかけ煮詰める

さつまいもに焼き目がついてきたら、合わせ調味料を回しかけ煮詰める
さつまいもに焼き目がついてきたら、合わせ調味料を回しかけ煮詰める

8.汁気がなくなるまで煮詰め、白ごまをふりかけたら完成

汁気がなくなるまで煮詰め、白ごまをふりかけたらさつまいもと鶏むね肉の照り煮の完成
汁気がなくなるまで煮詰め、白ごまをふりかけたらさつまいもと鶏むね肉の照り煮の完成
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