ホワイトソースを使わない簡単さつまいもドリア

ホワイトソースを使わない簡単さつまいもドリア
調理時間
35分
エネルギー
kcal

ホワイトソースは使わずに、牛乳とピザ用チーズで仕上げた簡単ドリアです。オーブンがあればかんたんに作ることができるので、ぜひ作ってみてください。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本(150g)
・玉ねぎ 1/2個(大きめ)
・厚切りベーコン 150g
・ご飯 180g
・サラダ油 小さじ2
・有塩バター 10g
・牛乳 1カップ
・ピザ用チーズ 80g
・塩こしょう 適量
・パセリ 適量

ホワイトソースを使わない簡単さつまいもドリアに使用する材料
ホワイトソースを使わない簡単さつまいもドリアに使用する材料

作り方

1.さつまいもは1cm角の角切りに切り、5分ほど水にさらす

さつまいもは1cmの角切りにする
さつまいもは1cmの角切りにする
角切りにしたさつまいもは5分ほど水にさらす
角切りにしたさつまいもは5分ほど水にさらす

2.玉ねぎを薄切りにし、ベーコンを1cm幅の長方形に切る

玉ねぎを薄切りにし、ベーコンを1cm幅の長方形に切る
玉ねぎを薄切りにし、ベーコンを1cm幅の長方形に切る

3.さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する

500Wの電子レンジの場合は3分30秒ほど加熱してください。

さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する
さつまいもの水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する

4.フライパンにサラダ油とバターを入れ中火で熱し、玉ねぎと塩をひとつまみ加え炒める

フライパンにサラダ油とバターを入れ中火で熱し、玉ねぎと塩をひとつまみ加え炒める
フライパンにサラダ油とバターを入れ中火で熱し、玉ねぎと塩をひとつまみ加え炒める

5.玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンとさつまいもを入れ、炒める

玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンとさつまいもを入れ、炒める
玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコンとさつまいもを入れ、炒める

6.さつまいもに火が通ったら、フライパンに温かいご飯を加え、ほぐしながら牛乳を加える

さつまいもに火が通ったら、フライパンに温かいご飯を加え、ほぐしながら牛乳を加える
さつまいもに火が通ったら、フライパンに温かいご飯を加え、ほぐしながら牛乳を加える

7.ピザ用チーズを分量の半分(40g)を加え、中火で3~4分混ぜながら加熱し、水気を飛ばす

ピザ用チーズを分量の半分(40g)を加え、中火で3~4分混ぜながら加熱し、水気を飛ばす
ピザ用チーズを分量の半分(40g)を加え、中火で3~4分混ぜながら加熱し、水気を飛ばす

8.全体がもったりしてきたら、塩・こしょう(各適量)で味を調える

全体がもったりしてきたら、塩・こしょう(各適量)で味を調える
全体がもったりしてきたら、塩・こしょう(各適量)で味を調える

9.耐熱皿にフライパンの具材を入れ、上から残りのチーズをかけ、オーブンで10分焼く

耐熱皿にフライパンの具材を入れ、上から残りのチーズをかけ、オーブンで10分焼く
耐熱皿にフライパンの具材を入れ、上から残りのチーズをかけ、オーブンで10分焼く

焼き終わったらパセリ(適量)を散らして完成

焼き終わったらパセリ(適量)を散らして、ホワイトソースを使わない簡単さつまいもドリアの完成
ホワイトソースを使わない簡単さつまいもドリア

料理のコツ・ポイント

・有塩バターは風味は変わりますが、無塩バターやマーガリンでも代用可能です。

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