さつまいもごはん

さつまいもごはん
調理時間
60分

炊き上げたさつまいものねっとりとした食感と優しい甘みがおいしい、秋の定番のさつまいもごはんのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・お米 2合
・さつまいも 小1本(約150g)
・塩 小さじ1~1と1/3

さつまいもごはんに使用する材料
さつまいもごはんに使用する材料

作り方

1.お米を研いだら水を何度か入れ替えて水気を切り、2合の目盛りに合わせて水を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させる

お米を研いだら水を何度か入れ替えて水気を切り、2合の目盛りに合わせて水を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させる
お米を研いだら水を何度か入れ替えて水気を切り、2合の目盛りに合わせて水を入れ、30分から1時間そのまま置いて浸水させる

2.さつまいもは洗って両端を切り落とし、皮付きのまま1〜1.5cm角の角切りにして5分ほど水にさらす

さつまいもは1cmの角切りにする
さつまいもは1cmの角切りにする
角切りにしたさつまいもは5分ほど水にさらす
角切りにしたさつまいもは5分ほど水にさらす

3.浸水が終わったお米に塩 小さじ1~1と1/3を加え、優しく混ぜて溶かす

浸水が終わったお米は水を吸い、画像のように白くなっていればOKです。

浸水が終わったお米
浸水が終わったお米

4.塩を溶かしたら、炊飯器の内釜にさつまいもを上に広げて入れる

塩を溶かしたら、炊飯器の内釜にさつまいもを上に広げて入れる
塩を溶かしたら、炊飯器の内釜にさつまいもを上に広げて入れる

5.一般的な炊飯モードで炊飯をし、炊きあがったら底からさっくりとほぐして完成

一般的な炊飯モードで炊飯をし、炊きあがったら底からさっくりとほぐしてさつまいもごはんの完成
一般的な炊飯モードで炊飯をし、炊きあがったら底からさっくりとほぐしてさつまいもごはんの完成

料理のコツ・ポイント

・さつまいもを皮付きのまま炊き込むことで、煮崩れにくく、色合いもよく仕上がります。

・塩気を効かせていますが、減塩したい方はお好みで調整してください。

平均:  
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