- 調理時間
- 30分
さつまいもと鶏もも肉、大根おろしを甘辛なタレで煮たご飯にも合うおかずです。さつまいもと鶏もも肉のみぞれ煮のレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・鶏もも 肉1枚(250g)
・さつまいも 1本(200g)
・大根おろし 1/5本分(200g)
・細ねぎ (小口切り)適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・水 200ml
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
作り方
1.さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りに切り、5分ほど水にさらして水気を切る
2.大根おろしはざるに上げて汁けをきる。鶏肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間ほど焼き、上下を返してサッと焼く
4.フライパンに【調味料】の水 200ml、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2を加えて混ぜ、さつまいもと大根おろしを加える
5.煮立ったらふたをし、弱火で20分間ほど煮たら器に盛り、細ねぎをちらして完成
料理のコツ・ポイント
さつまいもは崩れやすいので、混ぜすぎないことがキレイに仕上げるコツです!