- 調理時間
- 30分
コチュジャンがピリッと効いた甘辛ダレをさつまいもと鶏もも肉に絡めた1品。さつまいもと鶏もも肉の甘辛コチュジャン炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・さつまいも 1本(200g)
・鶏もも肉 150g
・サラダ油 大さじ1
・白いりごま 適量
・塩こしょう 適量
・片栗粉 大さじ2
【コチュジャンダレ】
・★コチュジャン 大さじ1.5
・★ケチャップ 大さじ1.5
・★はちみつ 大さじ1
・★しょうゆ 小さじ2
・★すりおろしニンニク 小さじ1/2
・★粉唐辛子 小さじ1/2
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。
2.鶏もも肉は一口大に切って、ボウルに入れて塩こしょう 適量をふり、片栗粉 大さじ2をまぶす。
3.別のボウルに【コチュジャンダレ】のコチュジャン 大さじ1.5、ケチャップ 大さじ1.5、はちみつ 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、すりおろしニンニク 小さじ1/2、粉唐辛子 小さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、さつまいもを入れて焼き、両面に焼き色がつき中まで火が通ったら取り出す。
5.さつまいもを取り出したら同じフライパンに鶏もも肉を入れ、中火で5分程両面を焼く。
6.鶏もも肉に中まで火が通ったら、取り出していたさつまいもと混ぜ合わせた【コチュジャンダレ】を入れ、中火のまま混ぜ合わせる。
7.さつまいもと鶏もも肉にコチュジャンダレがなじんだら器に盛り付けて、白いりごまをちらしたらさつまいもと鶏もも肉の甘辛コチュジャン炒めの完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもはアクを抜くために5分ほど水にさらします。
・こちらのレシピは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)の赤ちゃんはハチミツを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかるリスクがあるため、お召し上がりにならないようご注意ください。はちみつは砂糖でも代用可能です。