- 調理時間
- 15分
砂糖とレモン汁によるタレでさっぱりとした風味に仕上げたチキンとさつまいものスイートレモンソテーのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2~3人分
・唐揚げ用鶏もも肉(切られたもの) 320g
・さつまいも 半分〜1本(150g)
・レモン汁 小さじ4
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.ボウルに切られた鶏もも肉、塩 小さじ1/2、こしょう 適量 レモン汁 小さじ2を入れて揉み込む
2.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのまま厚さ5mm程度の輪切りにし、5分ほど水にさらしたら水気を切る。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、さつまいもを重ならないように並べて中火で焼く。
4.鶏肉に焼き色が付いたら裏返して、さつまいもはときどき返しながら、焦がさないように焼く。
5.全体に火が通ったら、残りのレモン汁(小さじ2)、砂糖 小さじ1を加えてからめ合わせる。
6.器に盛り付けたらチキンとさつまいものスイートレモンソテーの完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは5分ほど水にさらしてアクを抜きます。