- 調理時間
- 20分
バター醤油を絡めたさつまいもと鶏もも肉はごはんがすすむ主菜に。さつまいもと鶏もも肉のバター醤油炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・鶏もも肉 1枚(250g)
・さつまいも 1本(200g)
・塩、こしょう 少々
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・黒ごま(お好みで) 適量
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・バター 10g
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのまま3cm幅のいちょう切りにし、5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る。
2.鶏もも肉は3cm大に切り、塩・こしょうを振って、ポリ袋に入れたら薄力粉をまぶす。
3.さつまいもを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
4.【合わせ調味料】のしょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1、バター 10gを混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を焼く。
6.片面に焼き色が付いたら裏返し、さつまいもを加えてフタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
7.フタを外し、【合わせ調味料】を入れて煮絡める。
8.煮絡まったら器に盛り付けて黒ごまをふったらさつまいもと鶏もも肉のバター醤油炒めの完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは5分水にさらしてアクを抜きます。
・電子レンジでの加熱時間は機種によって誤差があるので、加熱時間が足りない場合は30秒ずつ追加で加熱して様子をみてください。