- 調理時間
- 15分
牡蠣のうまみが凝縮されたオイスターソースで中華風に味付けされたさつまいもと豚バラ肉はごはんがすすむ1品に。豚バラとさつまいものオイスターソース炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・さつまいも 200g
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・★料理酒 大さじ1
・★オイスターソース 大さじ1
・★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・★塩こしょう ひとつまみ
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落として皮付きのまま1cm幅の輪切りにしたら、水(分量外)に5分ほどさらして水気を切る。
2.耐熱ボウルに入れラップをして、600Wの電子レンジで4分程さつまいもがやわらかくなるまで加熱します。
3.豚バラ肉は4cm幅に切る。
4.フライパンにサラダ油 大さじ1/2を入れ中火で熱し、切った豚バラ肉を炒める。
5.豚バラ肉に焼色がついたら、さつまいもを入れて炒める。
6.豚バラ肉に火が通ったら中火のまま、【調味料】の料理酒 大さじ1、オイスターソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1/2、塩こしょう ひとつまみを入れ炒め合わせる。
7.全体に調味料が絡まって、味がなじんだら器に盛り付けてさつまいもと豚バラのオイスターソース炒めの完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもはアクを抜くために5分ほど水にさらします。
・電子レンジでの加熱時間は使用機種によって誤差が生じるため、もし加熱時間が足りない場合は追加で30秒ずつ加熱しながら様子をみてください。