さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテー

さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテー
調理時間
15分

使う調味料はシンプルにマヨネーズのみ!食材を炒める前にマヨネーズを炒めるのがポイントです。さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテーのレシピ/作り方を紹介します。

材料

2人分

・さつまいも 1/2本(約150g)
・ブロッコリー 1/3株
・ソーセージ 2本
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・ブラックペッパー お好みで適量

さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテーに使用する材料

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮つきのまま5mm幅のいちょう切りにして5分ほど水(分量外)にさらし、水気を切る。

さつまいもの皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
さつまいもの皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
いちょう切りにしたさつまいもを水にさらす。
いちょう切りにしたさつまいもを水にさらす。

2.耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分半加熱する。

耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分半加熱する。
耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分半加熱する。

3.ソーセージはななめに4等分に切る。

ソーセージはななめに4等分に切る。
ソーセージはななめに4等分に切る。

4.ブロッコリーは小さめの小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約3分半加熱して水にとり、水気をきる。

ブロッコリーは小さめの小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約3分半加熱して水にとり、水気をきる。
ブロッコリーは小さめの小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで約3分半加熱して水にとり、水気をきる。

5.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、中火でさつまいもとソーセージを炒める。

フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、中火でさつまいもとソーセージを炒める。
フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、中火でさつまいもとソーセージを炒める。

6.火が通ったらブロッコリーを加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

火が通ったらブロッコリーを加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
火が通ったらブロッコリーを加え、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

7.仕上げに好みでブラックペッパーを適量ふって、器に盛り付けたらさつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテーの完成

さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテー
さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテー

料理のコツ・ポイント

・ブラックペッパーの使用はお好みですが、入れることでマヨネーズのコクにブラックペッパーのスパイシーさが絶妙にマッチするので、入れるのがおすすめです。

平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する

同じジャンルのレシピ

このレシピに関連するレシピ