小房の独特な食感がおいしいブロッコリー。さつまいもを大きめに切って使えば具材がゴロゴロとして食べ応えがあり、栄養価も非常に豊富で、同じく栄養豊富なさつまいもと合わせたレシピは健康的にも嬉しい1品となります。
この記事ではさつまいもとブロッコリーを使ったレシピを紹介します。ぜひ参考にして作ってみてください。
目次
1.さつまいもとブロッコリーを使ったおすすめレシピ6選
1-1.さつまいもとブロッコリーのコンソメスープ
ゴロゴロ具材がたくさん入ったさつまいもとブロッコリーのコンソメスープのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもとブロッコリーのコンソメスープに使用する材料(2人分)
・ベーコン 2枚(40g)
・さつまいも 1/2本(150g)
・ブロッコリー(冷凍のものでも代用可) 100g
・オリーブオイル(サラダ油でも代用可) 大さじ1
・水 400ml
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・塩、こしょう 適量
さつまいもとブロッコリーのコンソメスープの詳しいレシピ/作り方
1-2.ブロッコリーとさつまいものゴロゴロ炒め
角切りにしたさつまいもとブロックベーコン、ブロッコリーを使ったブロッコリーとさつまいものゴロゴロ炒めのレシピ/作り方を紹介します。
ブロッコリーとさつまいものゴロゴロ炒めに使用する材料(2人分)
・さつまいも 100g(中半分ほど)
・ブロッコリー 100g
・ブロックベーコン 100g
・サラダ 油大さじ1
【調味料】
・★めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2と1/2
・★砂糖 小さじ1/2
・★塩こしょう 小さじ1/4
ブロッコリーとさつまいものゴロゴロ炒めの詳しいレシピ/作り方
1-3.さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテー
使う調味料はシンプルにマヨネーズのみ!食材を炒める前にマヨネーズを炒めるのがポイントです。さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテーのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテーに使用する材料(2人分)
・さつまいも 1/2本(約150g)
・ブロッコリー 1/3株
・ソーセージ 2本
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・ブラックペッパー お好みで適量
さつまいもとブロッコリーとソーセージのマヨソテーの詳しいレシピ/作り方
1-4.さつまいもとブロッコリーのデリ風サラダ
食べごたえもあって、ごはんのおかずにもなる副菜です。デパ地下で販売されているようなさつまいもとブロッコリーのデリ風サラダのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもとブロッコリーのデリ風サラダに使用する材料(3〜4人分)
・さつまいも 1本(200gくらい)
・ブロッコリー 1房
・クリームチーズ 50g
・ミックスナッツ 30g
【調味料】
・★マヨネーズ 大さじ2
・★粒マスタード 大さじ1
・★塩こしょう 少々
さつまいもとブロッコリーのデリ風サラダの詳しいレシピ/作り方
1-5.さつまいもとブロッコリーの卵サラダ
ゴロゴロ具材で食べごたえがある副菜です。冷蔵庫に入れておけば数日日持ちもするので作り置きのおかずとしても優秀。さつまいもとブロッコリーの卵サラダのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもとブロッコリーの卵サラダに使用する材料(4〜5人分)
・さつまいも大1本(約300g)
・ブロッコリー1/2株
・卵2個
【調味料】
・★マヨネーズ大3
・★塩小1/2
・★にんにくチューブ5cm
・★ブラックペッパー少々
1-6.さつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえ
下処理をしたら電子レンジで温めて和えるだけ!簡単に作れるさつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえに使用する材料(2人分)
・さつまいも 1/2本(150g)
・ブロッコリー 1/2株
・くるみ [ロースト] 30g
【調味料】
・★砂糖 大さじ1と1/2
・★しょうゆ 小さじ1
・★みそ 大さじ1
・★水 大さじ1
さつまいもとブロッコリーのくるみ味噌あえの詳しいレシピ/作り方
まとめ
さつまいもとブロッコリーをつかったレシピを6つ紹介しました。
どのレシピもゴロゴロ具材で食べごたえのある1品になっています。ブロッコリーとさつまいもで健康的なおかずになるので、ぜひレシピを参考に作ってみてください。
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