
さつまいもと鶏もも肉を使った1品は主菜としてのおかずやお弁当のおかずにもおすすめです。ごろっとしたさつまいもとぷりっとした鶏もも肉は食べ応えもあって相性抜群です。
このレシピではさつまいもと鶏もも肉を使ったレシピを紹介します。ぜひ参考にして作ってみてください。
目次
1.さつまいもと鶏もも肉を使ったおすすめレシピ12選
1-1.さつまいもと鶏もも肉の甘辛炒め
ボリュームと食べごたえのある子どもも喜ぶおかずになる1品です。さつまいもと鶏もも肉の甘辛炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉の甘辛炒めに使用する材料(2~3人分)
・鶏もも肉 約300g
・さつまいも 約200g(約中1本)
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・白いりごま 適量
・塩、こしょう 少々
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・みりん大さじ2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1

1-2.さつまいもと鶏もも肉のバター醤油炒め
バター醤油を絡めたさつまいもと鶏もも肉はごはんがすすむ主菜に。さつまいもと鶏もも肉のバター醤油炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉のバター醤油炒めに使用する材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・さつまいも 1本(200g)
・塩、こしょう 少々
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・黒ごま(お好みで) 適量
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・バター 10g

1-3.さつまいもと鶏もも肉の甘酢炒め
食材に片栗粉をふって甘酢あんを絡めた1品。さつまいもと鶏もも肉の甘酢炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉の甘酢炒めに使用する材料(2~3人分)
・鶏もも肉:1枚(250g)
・さつまいも:1本(250g)
・れんこん:200g
・白いりごま:適量
・片栗粉:適量
・サラダ油:適量
・塩こしょう 適量
【調味料】
・★砂糖:大さじ2
・★水:大さじ1
・★しょうゆ:大さじ2
・★酢:大さじ1

1-4.さつまいもと鶏もも肉の照り焼き
甘辛い味付けと照りのある見た目が食欲をそそる1品です。お弁当のおかずとしてもおすすめなさつまいもと鶏もも肉の照り焼きのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉の照り焼きに使用する材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・さつまいも 100g(半分〜1本)
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・★しょうゆ 大さじ3
・★みりん 大さじ2
・★砂糖 大さじ1

1-5.チキンとさつまいものスイートレモンソテー
砂糖とレモン汁によるタレでさっぱりとした風味に仕上げたチキンとさつまいものスイートレモンソテーのレシピ/作り方を紹介します。
チキンとさつまいものスイートレモンソテーに使用する材料(2~3人分)
・唐揚げ用鶏もも肉(切られたもの) 320g
・さつまいも 半分〜1本(150g)
・レモン汁 小さじ4
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1
チキンとさつまいものスイートレモンソテーの詳しいレシピ/作り方

1-6.さつまいもと鶏もも肉の味噌炒め
味噌を使った濃いめな味付けでごはんがすすむおかずです。さつまいもと鶏もも肉の味噌炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉の味噌炒めに使用する材料(2人分)
・鶏もも肉 250g
・さつまいも 1本(200g)
・ごま油 大さじ1
・万能ねぎ 適量
【合わせ調味料】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

1-7.さつまいもと鶏もも肉のハニーマスタード焼き
酸味を効かせたハニーマスタードソースがさつまいもと鶏もも肉によく合う1品。さつまいもと鶏もも肉のハニーマスタード焼きのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉のハニーマスタード焼きに使用する材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・さつまいも 1/2本(150g)
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ1.5
【調味料】
・★粒マスタード 大さじ1
・★はちみつ 大さじ1
・★バルサミコ酢 小さじ1
さつまいもと鶏もも肉のハニーマスタード焼きの詳しいレシピ/作り方

1-8.さつまいもと鶏もも肉の甘辛コチュジャン炒め
コチュジャンがピリッと効いた甘辛ダレをさつまいもと鶏もも肉に絡めた1品。さつまいもと鶏もも肉の甘辛コチュジャン炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉の甘辛コチュジャン炒めに使用する材料(2人分)
・さつまいも 1本(200g)
・鶏もも肉 150g
・サラダ油 大さじ1
・白いりごま 適量
・塩こしょう 適量
・片栗粉 大さじ2
【コチュジャンダレ】
・★コチュジャン 大さじ1.5
・★ケチャップ 大さじ1.5
・★はちみつ 大さじ1
・★しょうゆ 小さじ2
・★すりおろしニンニク 小さじ1/2
・★粉唐辛子 小さじ1/2
さつまいもと鶏もも肉の甘辛コチュジャン炒めの詳しいレシピ/作り方

1-9.さつまいもと鶏もも肉のカシューナッツ炒め
さつまいも、鶏もも肉、カシューナッツを中華風の味付けで炒め合わせた1品。さつまいもと鶏もも肉のカシューナッツ炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉のカシューナッツ炒めに使用する材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・さつまいも 1/2〜1本(200g)
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・カシューナッツ (無塩) 50g
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ2
【調味料】
・水 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
さつまいもと鶏もも肉のカシューナッツ炒めの詳しいレシピ/作り方

1-10.さつまいもと鶏もも肉のカレー
素材のおいしさを詰め込んださつまいもと鶏もも肉のカレーのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉のカレーに使用する材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・さつまいも 1/2本(150g)
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 100g
・にんにく 1片
・生姜 1片
・水 400ml
・カレールー 50g
・サラダ油 大さじ1

1-11.さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮
酒粕と白味噌を使ったクリーミーで優しい味わいの1品。さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮のレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉の酒粕煮に使用する材料(2人分)
・鶏もも肉 250g
・さつまいも 1本(200g)
・しめじ 100g
・水 200ml
・サラダ油 大さじ1/2
・万能ねぎ 適量
【調味料】
・酒粕 50g
・水 (酒粕用) 50ml
・白みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2

1-12.さつまいもと鶏もも肉のにんにく醤油炒め
にんにく醤油の香りが食欲をそそる主菜にぴったりの1品。さつまいもと鶏もも肉のにんにく醤油炒めのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと鶏もも肉のにんにく醤油炒めに使用する材料(2人分)
・鶏もも肉 200g
・塩 ふたつまみ
・まいたけ 100g
・さつまいも 200g(1本)
・ニンニク 1片
【調味料】
・★料理酒 大さじ1
・★しょうゆ 大さじ1
・★砂糖 小さじ2
・★酢 小さじ2
・★粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
・★ごま油 大さじ1
さつまいもと鶏もも肉のにんにく醤油炒めの詳しいレシピ/作り方

まとめ
さつまいもと鶏もも肉をつかったレシピを12個紹介しました。
どのレシピもかんたんに作れて食べごたえのあるレシピとなっています。今晩の主菜やお弁当のおかずにぜひ作ってみてください。
ぜひフォローをお願いします。