さつまいもを使ったおかずを1品プラスしたいけど、なかなか思いつかないな~、、、
とお困りではないですか?
実は、どこのご家庭にもある常備野菜のにんじんを組み合わせて、プラス1品が簡単に作れてしまうんです!
今回はさつまいもとにんじんを使ったおすすめレシピをご紹介していきます!
1 さつまいもとにんじんを使ったおすすめレシピ3選
1-1 さつまいもとにんじんのきんぴら
1-1-1 材料(2人分)
○さつまいも・・・1/2本
○にんじん・・・1/2本
★酒・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★みりん・・・大さじ1
○ごま油(炒め用)・・・大さじ1
○いりごま・・・少々
1-1-2 手順
①さつまいもは皮がついたまま細切りにし、水に10分程度さらした後、水気を切っておく。
②にんじんは皮をむき細切りにする。
③中火に熱したフライパンにごま油をひき、さつまいもとにんじんを入れて中火で4分程炒める。
④さつまいもとにんじんに火が通ったら★を入れ、全体に味がなじむまで中火で3分程炒める。
⑤お皿に盛りつけ、いりごまを散らせば出来上がり!
1-1-3 コツ
調味料を入れたら、焦がさないように手早く仕上げるようにしましょう!
ピリッと辛いきんぴらがお好きな方は、お好みで鷹の爪や七味唐辛子を入れるのもおすすめです!
1-2 さつまいもとにんじんのポタージュ
1-2-1 材料(4人分)
○さつまいも・・・1本(約300g)
○にんじん・・・1本 (約200g)
○玉ねぎ・・・1/2個
○バター・・・10g
○水・・・300cc
○牛乳・・・300cc
○しょうゆ 小さじ1
○コンソメキューブ・・・1個
○パセリ、にんじんの葉・・・お好みで
1-2-2 手順
①玉ねぎは薄切り、さつまいもとにんじんは皮をむいて一口大に切り、さつまいもは水に10分程度さらしておく。
②耐熱皿にさつまいもとにんじんを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3~4分、やわらかくなるまで加熱する。
③お鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加えたら透き通るくらいまで炒める。
④②のさつまいもとにんじん、③の玉ねぎ、水、牛乳、コンソメを加え、ミキサーかブレンダーでよく混ぜる。
⑤お皿にわけ、パセリ、にんじんの葉をトッピングすれば出来上がり!
1-2-3 コツ
玉ねぎをバターで炒めるときは、焦がさないように弱火~中火で行うようにしましょう!
お好みの濃さに合わせて、牛乳や水で調整をしてみるのもおすすめです!
1-3 さつまいもとにんじんのサラダ
1-3-1 材料(2人分)
○さつまいも・・・1/2本
○にんじん・・・1/3本
○マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
○塩こしょう・・・少々
○パセリ・・・お好みで
1-3-2 手順
①さつまいもは1㎝角、にんじんは0.5㎝角に切り、さつまいもは水に10分程度さらしておく。
②耐熱皿にさつまいもとにんじんを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分程度、やわらかくなるまで加熱する。
③粗熱がとれたら、マヨネーズを和えて塩こしょうで味を整え、パセリをトッピングすれば出来上がり!
1-3-3 コツ
ポテトサラダのようにつぶした方が好みの方は、熱いうちにつぶすのがポイントです!
マヨネーズと和えるときは熱いとマヨネーズが溶けてしまうので、粗熱がとれてから和えるようにしましょう!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
「さつまいもとにんじんを使って、こんなに幅広い料理が簡単に作れるんだ!」と思っていただけたのではないでしょうか。
どれも、さつまいもの甘さを感じるレシピなので、お子様も喜ぶこと間違いなしです!
プラス1品で悩んだときには、ぜひ試してみてくださいね!
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