カリカリ食感が楽しめる千切りさつまいもの切り方とレシピ3選

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さつまいもは千切りにすると、カリカリとした食感のある料理にすることができます。
焼き芋やさつま汁のようなしっとり、ホクホクとはまた違った食感を楽しんでみませんか?

基本の千切りの方法と千切りさつまいもを使用したレシピをご紹介します。

1 さつまいもの洗い方

千切りの料理にする時には、皮の色もアクセントになりますのでぜひ皮つきのまま使いたいですね!
また、皮の部分にも栄養成分が含まれます
市販されているさつまいもは、土をきれいに落としてくれていますが、の部分に土が残っていることがありますので、念入りによく洗いましょう。
また、皮を傷つけないようにやわらかいスポンジやキッチンペーパーでやさしく洗うときれいに洗えます。

美味しく食べるなら覚えておきたいさつまいもの正しい洗い方

2 さつまいもの千切り方法

2-1 包丁で切る

皮のまわりには繊維が多いので、輪切りにしてから千切りにすることで、繊維を断ち切ることができます。
また、火の通りが早くなり食感も良くなります

2-1-1 方法

①洗ったさつまいものへたを落とし、皮つきのまま2~3㎜の輪切りにして5枚ほどを重ねる

②端から2~3㎜幅で切る

③水にさらしてアクを抜く

2-2 スライサーで切る

食感をよりカリカリさせたい時には、手で包丁で切るよりも細く仕上がるスライサーで切るほうをおすすめします。
こちらも、繊維を断ち切るようにすると火の通りが早くなり、カリカリとした食感になりやすいです。

2-2-1 方法

①洗ったさつまいものへたを落とし、皮つきのままスライサーに対して少し斜めにあててスライスする


②水にさらしてアクを抜く

スライサーに斜めにあてるとスライスしやすいのですが、スライサーと平行にはしないように注意してください。
繊維が断ち切れずに食感が悪くなる可能性があります。

3 千切りさつまいものおすすめレシピ3選

3-1 千切りさつまいものガレット

スライサーで千切りにしたさつまいもが主役の、表面はカリカリ、中はもっちりとした食感が楽しめる一品です。
朝食やおつまみにもぴったりです。

3-1-1 材料(3人分)

○さつまいも・・・150g
○塩・・・小さじ1/4
○小麦粉・・・小さじ1
○オリーブオイル・・・大さじ1
○黒こしょう・・・少々
○マヨネーズ・・・適宜

3-1-2 作り方

①さつまいもをよく洗い、皮ごとスライサーで千切りにして水にさらす
②水をきり、キッチンペーパーで水気をよくふきとる
③ボウルに②と塩を入れてよく混ぜ、5分ほどなじませる
④③に小麦粉を入れて全体に行きわたるようによく混ぜる
⑤フライパンにオリーブオイルを入れて温め、④を6等分にしてフライパンに入れて、形を整えてフライ返しで少しおさえながら弱めの中火で4~5分焼く

⑥ひっくり返し、焼き色がつくまでさらに4~5分焼く

⑦お皿に盛り付け、黒こしょうをかけてお好みでマヨネーズを添える

3-1-3 コツ

フライ返しで少しおさえるようにして焼くと、くずれにくくなります。

バターをのせて焼き、メープルシロップをかけるとあま~いおやつにもなります。
ピザ用チーズをのせて、チーズもパリパリになるように焼くと、お酒が進むおつまみにぴったりです。
ぜひアレンジもしてみてください!

3-2 カリカリさつまいものマスタードサラダ

カリカリ食感が楽しいさつまいもサラダは、ピリッとマスタードでおつまみにもぴったりです!

3-2-1 材料(4人分)

○さつまいも・・・150g
○サラダ油・・・適量
○ハム・・・70g
○玉ねぎ・・・1/2個
○粒マスタード・・・大さじ1
○マヨネーズ・・・大さじ1
○寿司酢・・・大さじ1/2

3-2-2 作り方

①さつまいもをよく洗い、皮つきのまま包丁で3㎜の千切りにして水にさらす
②水をきり、キッチンペーパーで水気をよくふきとる
③フライパンに1㎝ほどサラダ油を入れて熱し、②を入れて中火でカリカリになるまで炒め揚げする

④油をきり、ラップなどはかけずに食べる直前までおいておく

⑤玉ねぎを1㎜の薄いスライスにして、水にさらす
⑥玉ねぎの水を切り、キッチンペーパーで水気をよくふきとる
⑦⑥と千切りにしたハム、粒マスタード、マヨネーズ、寿司酢を和えて冷蔵庫でよく冷やしておく

食べる直前に④と⑦を和える

3-2-3 コツ

さつまいもは均等な太さにすることで、揚げあがりの色も均一になりきれいです。
さつまいもをカリカリに炒め揚げにした後にラップをかけてしまうと、しんなりしてしまいます
ラップはかけずに冷ましましょう!

3-3 千切りさつまいものカリカリ揚げ

千切りにしたさつまいもを油でカリカリに揚げると、ついつい手が止まらなくなるおやつ、おつまみになります!

3-3-1 材料(3人分)

○さつまいも・・・150g
○揚げ油・・・適量
○塩・・・少々

3-3-2 作り方

①さつまいもをよく洗い、皮つきのまま包丁で3㎜の千切りにして水にさらす
②水をきり、キッチンペーパーで水気をよくふきとる
③天ぷら鍋に油を入れて180℃に熱する
④さつまいもをすこしずつ分けて入れて揚げる

⑤きつね色になりカリカリになったら、油をきり塩をふる

3-3-3 コツ

油の温度が下がらないように、すこしずつ入れて揚げましょう!
千切りは均等な太さにすることで、揚げあがりの色も均一になりきれいです。

まとめ

千切りさつまいもにすると、カリカリ食感が楽しめる料理ができます!
包丁でもスライサーでも切ることができます。
カリカリ食感にするためには、早く火が通るように輪切りにしてから千切りにすることがコツです
おやつやおつまみ、朝食にぴったりなレシピをぜひお試しください!