さつまいもの明太子あえ

さつまいもの明太子あえ
調理時間
15分
エネルギー
kcal

辛子明太子と和えることで、ご飯のおかずやおつまみにもなるさつまいもの明太子あえの詳しいレシピ/作り方を紹介します。

材料

2~3人分

・さつま芋 200g
・辛子明太子 35g
・バター 10g
・マヨネーズ 大1
・鶏ガラスープの素 小1
・青海苔 適量
・ブラックペッパー 適量

さつまいもの明太子あえに使用する材料
さつまいもの明太子あえに使用する材料

作り方

1.さつまいもを1cm角に切る

さつまいもは1cmの角切りにする
さつまいもは1cmの角切りにする

2.フライパンにバターを入れてさつま芋をいためる

フライパンにバターを入れてさつま芋をいためる
フライパンにバターを入れてさつま芋をいためる

3.さつま芋が黄色く色づいたら、フライパンに水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で5〜10分ほど茹でる

さつまいもが竹串でスッと通るようになればOKです。

さつま芋が黄色く色づいたら、フライパンに水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で5〜10分ほど茹でる
さつま芋が黄色く色づいたら、フライパンに水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で5〜10分ほど茹でる

4.ボウルに薄皮を取り除いた明太子、鶏ガラスープの素、さつまいもを入れて和える

ボウルに薄皮を取り除いた明太子、鶏ガラスープの素、さつまいもを入れて和える
ボウルに薄皮を取り除いた明太子、鶏ガラスープの素、さつまいもを入れて和える

5.粗熱が取れたら、マヨネーズ、青のり、ブラックペッパーを入れて和えて完成

さつまいもの明太子あえ
さつまいもの明太子あえ
平均:  
 0 レビュー
レビューを投稿する
1
2
3
4
5
送信する
     
キャンセル

レビューを投稿する