さつまいものめんつゆバターそぼろ煮

加熱後、バターを入れて混ぜたらさつまいものめんつゆバターそぼろ煮の完成
調理時間
15分
エネルギー
kcal

電子レンジを使ってかんたんに作れるさつまいものめんつゆバターそぼろ煮のレシピ/作り方を紹介します。

材料

2~3人分

・さつまいも 1本(約200g)
・豚ひき肉 100g
・水 100ml
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4
・バター 5g

さつまいものめんつゆバターそぼろ煮
さつまいものめんつゆバターそぼろ煮

作り方

1.さつまいもはよく洗い、皮つきのまま7mmほどの輪切りに切ったら5分ほど水(分量外)にさらして水気を切る

さつまいもは皮つきで7mm幅程度の輪切りに切る
さつまいもは皮つきで7mm幅程度の輪切りに切る
輪切りに切ったさつまいもを水にさらす
輪切りに切ったさつまいもを水にさらす

2.耐熱保存容器にさつまいも、豚ひき肉を加えて水、めんつゆをまわしかける

耐熱保存容器にさつまいも、豚ひき肉を加えて水、めんつゆをまわしかける
耐熱保存容器にさつまいも、豚ひき肉を加えて水、めんつゆをまわしかける

3.ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する

500Wの場合、6分の加熱になります。

ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する
ふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する

4.5分の加熱が終わったら、軽く混ぜて、再度ふんわりとラップをして600Wで4分加熱する

※4分加熱してもさつまいもに火が通らない場合は、混ぜてから更に1分ずつ追加で加熱してください。

5分の加熱が終わったら、軽く混ぜて、再度ふんわりとラップをして600Wで4分加熱する
5分の加熱が終わったら、軽く混ぜて、再度ふんわりとラップをして600Wで4分加熱する

5.加熱後、バターを混ぜたら完成

加熱後、バターを入れて混ぜたらさつまいものめんつゆバターそぼろ煮の完成
加熱後、バターを入れて混ぜたらさつまいものめんつゆバターそぼろ煮の完成
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