さつまいもとヨーグルトを使ったレシピまとめ4選

さつまいもとヨーグルトを使ったレシピまとめ4選

ごはんのおかずとしても活躍しますが、スイーツとしてもレシピが豊富なさつまいも。

冷蔵庫にヨーグルトがあるときは、さつまいもと組み合わせれば、少しおしゃれなおかずやスイーツが自宅でも楽しめます。

今回は初心者でも簡単に作れる、さつまいもとヨーグルトを使ったレシピをご紹介します。

1.レンジで簡単 さつまいものヨーグルトサラダ

電子レンジだけで作れるさつまいものヨーグルトサラダ。さつまいもの甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群です。くるみはアーモンドなど他のナッツ類に変えてもOKです。

1-1.材料

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • くるみ(無塩・ロースト) 30g
  • ヨーグルト(無糖) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • パセリ お好みで

1-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。くるみは手で細かくしておきます。

2.さつまいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。柔らかくなったら、やけどに気をつけながらペーパータオルで水気を拭き取りましょう。

3.さつまいもとくるみ、ヨーグルト・マヨネーズを入れてよく混ぜ、仕上げに塩とこしょうを入れてさっと混ぜ合わせれば完成です。お好みでパセリを飾ると彩りがきれいですよ。

2.さつまいものヨーグルトケーキ

さつまいもとヨーグルトがあれば、簡単でおしゃれなスイーツもできます。甘すぎずさっぱりしていておいしいので、アイスを添えるのもおすすめです。

2-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵 1個
  • 砂糖 50g
  • ヨーグルト(無糖) 200g
  • レモン汁 大さじ1
  • ホットケーキミックス 70g

2-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮をむいて輪切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで6分ほど加熱します。

3.さつまいもが熱いうちにフォークを使ってつぶし、牛乳を入れてよく混ぜます。

4.別のボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜます。卵がしっかりと混ざったら、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜてください。白っぽくなってきたらヨーグルトとレモン汁を加えてさらに混ぜます。

5.ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜます。粉っぽくなくなるまで混ぜたら、先ほどのさつまいもを入れ、切り混ぜしましょう。

6.スクエア型(18㎝×18㎝)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。すべて入れたら5~6㎝持ち上げて落とし、空気を抜きましょう。オーブンは180℃に余熱しておいたオーブンで40分ほど焼けば完成です。好きな形に切り分けてください。

3.さつまいもときのこのゴロゴロスープ

食物繊維をたっぷり摂ることができ、寒い季節にぴったりの身体が温まるヨーグルトスープ。電子レンジだけで簡単にできるので、朝ごはんにもおすすめですよ。

3-1.材料

  • さつまいも 1/2本(150g程度)
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 30g
  • ヨーグルト(無塩) 70g
  • 水 1カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • こしょう 少々

3-2.作り方

1.さつまいもをよく洗い、皮付きのままいちょう切りにします。厚さは1㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。しめじは石づきをとり小房に分けます。玉ねぎは0.2~3㎝程度の薄切りにしましょう。

2.耐熱容器に水とさつまいもを入れて、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ500Wで3分程度加熱します。

3.2にしめじ・玉ねぎ・ベーコン・コンソメ・こしょうを入れ、再度ラップをかけて電子レンジ500Wで3分程度加熱します。

4.最後にヨーグルトを加えて混ぜ、電子レンジ500Wで30秒加熱すれば完成です。

4.さつまいもとヨーグルトのモンブラン風ムース

少し時間があるときは、手作りお菓子でもてなすのもおすすめです。

さつまいもとヨーグルトの甘さ控えめスイーツなら、ダイエット中のご褒美にもなりそうですね。

4-1.材料

さつまいもクリーム

  • さつまいも 1本(300g程度)
  • ラム酒 大さじ1(お酒が苦手な人は入れなくてもOK)
  • 砂糖 50g
  • 生クリーム 100cc

さつまいもとヨーグルトのムース

  • さつまいもクリーム 80g
  • ヨーグルト 80g
  • 卵白 2個
  • 砂糖 40g
  • 生クリーム 100ml
  • クッキー(クラッカーでも可) 60g(6~7枚)
  • レモン汁 適量
  • ゼラチン 適量

4-2.作り方

1.まずはさつまいもクリームを作りましょう。さつまいもをよく洗い、皮をむいて輪切りにします。厚さは0.5㎝程度が目安です。切り終わったら、10分程度水にさらしておきましょう。

2.さつまいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ500Wで6分ほど加熱します。

3.柔らかくなったさつまいもと砂糖、生クリーム・ラム酒を加え、ミキサーにかけます。裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。

4.次にムースの作り方です。クッキーは細かくくだいておきましょう。生クリームは7分立てくらいにし、卵白を泡立てメレンゲを用意します。

5.3で作ったさつまいもクリームとヨーグルト、砂糖を混ぜて、生クリームを加え、さらによく混ぜましょう。最後にメレンゲを加え切るように混ぜます。

6.レモン汁を加え、味を整えたら、溶かしたゼラチンを加えます。ムースカップなどの容器の底にクッキーを敷き詰め、生地を流していきましょう。

7.冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、最後に残っているさつまいもクリームを絞って完成です。余ったさつまいもを飾りに使うとおしゃれです。

まとめ

さつまいもとヨーグルトを組み合わせると、おかずもスイーツも楽しむことができます。スイーツを作るときは、さつまいも自体が甘いので、砂糖の量を減らすことができるのはいいですよね。

また、ヨーグルトの酸味で、味のバランスがいいのも、うれしいポイント。簡単にできるものばかりなので、チャレンジしてみてくださいね。