- 調理時間
- 20分
にんにく醤油の香りが食欲をそそる主菜にぴったりの1品。さつまいもと鶏もも肉のにんにく醤油炒めのレシピ/作り方を紹介します。
材料
2人分
・鶏もも肉 200g
・塩 ふたつまみ
・まいたけ 100g
・さつまいも 200g(1本)
・ニンニク 1片
【調味料】
・★料理酒 大さじ1
・★しょうゆ 大さじ1
・★砂糖 小さじ2
・★酢 小さじ2
・★粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
・★ごま油 大さじ1
作り方
1.さつまいもはよく洗い、両端を切り落としたら皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。
2.まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす
3.にんにくはみじん切りにする。
4.鶏もも肉は一口大に切り、塩をふって揉みこむ。
5.耐熱容器に水気を切ったさつまいもを入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分ほど加熱をしたら粗熱を取る。
6.フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにくを入れ弱火でニンニクの香りが出るまで炒める。
7.鶏もも肉を加えて炒め、鶏もも肉の色が変わったら端に寄せ、さつまいもを加えてさらに炒めます。
8.さつまいもに焼き色がついたら、まいたけを加えて中火で炒める。
9.まいたけがしんなりしたら【調味料】の料理酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ2、酢 小さじ2、粗挽き黒こしょう 小さじ1/2、ごま油 大さじ1を加え、鶏もも肉に火が通り、全体に味がなじむまで炒め合わせる。
10.全体に味がなじんだらお皿に盛り付けてさつまいもと鶏もも肉のにんにく醤油炒めの完成。
料理のコツ・ポイント
・さつまいもは5分ほど水にさらしてアクを抜きます。
・電子レンジでの加熱時間は機種によって誤差があるので、加熱時間が足りない場合は30秒ずつ追加で加熱して様子をみてください。