さつまいもと小松菜を使ったおすすめレシピ8選

さつまいもと小松菜を使ったおすすめレシピ8選
さつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒め

加えるだけで料理に彩りをもたらしてくれる小松菜。栄養価も非常に豊富で、同じく栄養豊富なさつまいもと合わせたレシピは健康的にも嬉しい1品となります。

このレシピではさつまいもと小松菜を使ったレシピを紹介します。ぜひ参考にして作ってみてください。

1.さつまいもと小松菜を使ったおすすめレシピ8選

1-1.さつまいもと小松菜の味噌汁

さつまいもも小松菜もどちらもお味噌汁の具材として非常に美味しい食材です。ほっこり温まるさつまいもと小松菜の味噌汁を紹介します。

さつまいもと小松菜の味噌汁に使用する材料(4人分)

・さつまいも 1本
・エリンギ 2本(150g)
・小松菜 1/4束
・水 4カップ
・顆粒だし 小さじ山盛り1
・みそ 大さじ3

さつまいもと小松菜の味噌汁の詳しいレシピ/作り方

さつまいもと小松菜の味噌汁
さつまいもと小松菜の味噌汁

1-2.小松菜とさつまいもの卵スープ

水溶き片栗粉を使ってとろっとさせた中華風卵スープです。小松菜とさつまいもの卵スープのレシピ/作り方を紹介します。

小松菜とさつまいもの卵スープに使用する材料(2人分)

・さつまいも 100g(約1/2本)
・溶き卵 1個分
・小松菜 1/2袋(100g)
・ごま油 小さじ1

【調味料】
・塩 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/3
・水 400cc

★水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1

小松菜とさつまいもの卵スープの詳しいレシピ/作り方

小松菜とさつまいもの卵スープ
小松菜とさつまいもの卵スープ

1-3.さつまいもと小松菜のベーコン炒め

材料を切ったら炒めるだけなので、かんたんに作れるおかずとしておすすめなさつまいもと小松菜のベーコン炒めのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもと小松菜のベーコン炒めに使用する材料(2人分)

・ハーフベーコン 8枚
・さつまいも 200g(1本)
・小松菜 100g
・サラダ油 大さじ1
・粗挽き黒こしょう 適量

【調味料】
・★塩 小さじ1/2
・★みりん 大さじ1
・★水 大さじ2

さつまいもと小松菜のベーコン炒めの詳しいレシピ/作り方

さつまいもと小松菜のベーコン炒め
さつまいもと小松菜のベーコン炒め

1-4.さつまいもと小松菜のコクうま炒め

ごはんがすすむおかずとしてボリューム満点の1品。さつまいもと小松菜のコクうま炒めのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもと小松菜のコクうま炒めに使用する材料(4人分)

・さつまいも 1本(300g)
・小松菜 1/2株(150g)
・豚バラ薄切り肉300g
・ごま油大さじ1/2

【調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・みりん 大さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1/4
・片栗粉 大さじ 1/2
・水 大さじ3

さつまいもと小松菜のコクうま炒めの詳しいレシピ/作り方

さつまいもと小松菜のコクうま炒めの完成
さつまいもと小松菜のコクうま炒め

1-5.さつまいもと小松菜のピリ辛炒め

豆板醤を使ったピリ辛がクセになるさつまいもと小松菜のピリ辛炒めのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもと小松菜のピリ辛炒めに使用する材料(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・さつまいも 1本
・小松菜 1/2束
・油 大さじ2
・塩・こしょう 適量

【調味料】
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・しょうが 1片
・豆板醤 小さじ1/2

さつまいもと小松菜のピリ辛炒めの詳しいレシピ/作り方

さつまいもと小松菜のピリ辛炒め
さつまいもと小松菜のピリ辛炒め

1-6.さつまいもと小松菜のマヨソテー

マヨネーズをソテーしてコクを出すのがポイント!おかずにおすすめなさつまいもと小松菜のマヨソテーのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもと小松菜のマヨソテーに使用する材料(2人分)

・ソーセージ 4本(80g)
・さつまいも 1/2本(150g)
・小松菜 1/2袋(100g)
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

さつまいもと小松菜のマヨソテーの詳しいレシピ/作り方

さつまいもと小松菜のマヨソテー
さつまいもと小松菜のマヨソテー

1-7.さつまいもと小松菜のツナマヨサラダ

デリ風サラダとして副菜にぜひ作っていただきたい1品です。さつまいもと小松菜のツナマヨサラダのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもと小松菜のツナマヨサラダに使用する材料(4人分)

さつまいも 1本(200g)
小松菜 60g
ツナ 60g
マヨネーズ 30g
塩 少々
こしょう 少々

さつまいもと小松菜のツナマヨサラダの詳しいレシピ/作り方

さつまいもと小松菜のツナマヨサラダ
さつまいもと小松菜のツナマヨサラダ

1-8.さつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒め

醤油とオイスターソースを合わせたピリ辛タレがクセになるさつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒めのレシピ/作り方を紹介します。

さつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒めに使用する材料(4人分)

・さつまいも 1本(200g)
・小松菜 3株
・豚バラ肉 150g
・ごま油 適量

【調味料】
・醤油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/3
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
・片栗粉 小さじ1

さつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒めの詳しいレシピ/作り方

さつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒め
さつまいもと小松菜と豚バラの甘辛炒め

まとめ

さつまいもと小松菜をつかったレシピを8つ紹介しました。

さつまいもと小松菜を使ったレシピは彩りも豊かで栄養豊富な1品になります。ぜひ参考にして作ってみてください。