さつまいもとさつまいもを使った主菜や副菜はゴロゴロとしたご飯にも合うおかずになります。
この記事ではさつまいもとちくわを使ったレシピを紹介するので、ぜひあと1品困ったときに参考にしてみてください。
目次
1.さつまいもとちくわを使ったおすすめレシピ5選
1-1.ちくわとさつまいもの煮物
さつまいもとちくわのおいしい煮物です。しっかり味を染み込ませることでご飯のおかずにもなります。
さやえんどうはあると彩りになりますが、なくても大丈夫です。
ちくわとさつまいもの煮物に使用する材料(4人分)
・ちくわ 3~5本
・さつまいも 1本(300g)
・さやえんどう 8枚
・★水 1と1/2カップ
・★砂糖 大さじ1
・★酒 大さじ2
・★しょうゆ 小さじ1~2
1-2.さつまいもとちくわのきんぴら
副菜ですが、味付けが濃いめなのでご飯のおかずにもなるさつまいもとちくわのきんぴらのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもとちくわのきんぴらに使用する材料(3人分)
・さつまいも 200g
・ちくわ 2本
・水 大さじ2
・黒ゴマ 少々
・サラダ油 適量
【調味料】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・さとう 小さじ1
1-3.さつまいもとちくわの甘辛煮
ごはんのおかずとして、そしてつくりおきおかずとしてもおすすめなさつまいもとちくわの甘辛煮のレシピ/作り方を紹介します。
日持ちは約3日ほどするので、残ったときはラップをして冷蔵庫で保存してください。
さつまいもとちくわの甘辛煮に使用する材料(2人分)
・ちくわ 3本
・さつまいも 中1本
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・いりごま 少々
1-4.さつまいもとちくわの塩バター炒め
ぱぱっと作れて、つくりおきのおかずとしてもおすすめなさつまいもとちくわの塩バター炒めのレシピ/作り方を紹介します。
塩バターとコクと黒こしょうが相性抜群です。
さつまいもとちくわの塩バター炒めに使用する材料(2人分)
・さつまいも 1本(150g)
・ちくわ 3本
・にんじん 1/4本(40g)
・バター 8g
・塩 小さじ1/4
・あらびき黒こしょう 少々
1-5.さつまいもとちくわのかき揚げ
食材をそれぞれ細く切ることで、サクサクに揚がるさつまいもとちくわのかき揚げのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもとちくわのかき揚げに使用する材料(2人分)
・さつま芋 中1本(150g)
・ちくわ 2本(80g)
・玉ねぎ1/2個(100g)
・にんじん1/6本(30g)
・小麦粉 大さじ2
・炒り黒ごま 大さじ1
・油 適量
【天ぷら衣】
・小麦粉 大さじ4
・冷水 1/2カップ
まとめ
さつまいもとちくわをつかったレシピを5つ紹介しました。
作り方次第でおかずとしてお米が進む1品になります。どのレシピも手軽に作れるので、あと1品欲しいと思ったときは参考にしてみてください。
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