ほくほく!さつまいもの甘さ際立つ鍋料理レシピ3選

ほくほく!さつまいもの甘さ際立つ鍋料理レシピ3選

さつまいもはおやつだけではなく、ごはんやおかずにも大活躍できることをご存じでしょうか?
秋の味覚の代表でもある土鍋を使用したさつまいもごはんの他にもさつまいもを使用した鍋料理を2つご紹介します!

1 さつまいもを使ったおすすめ鍋レシピ3選

1-1 土鍋でさつまいもごはん

1-1-1 材料(2合分)

・米      2合
・水      400㏄
・さつまいも 200g
・みりん    大さじ2
・塩       ひとつまみ
・ごま塩    適量

1-1-2 手順

①米を洗い30分水に浸しておく
②さつまいもをよく洗い、皮ごと2㎝角に切る
③土鍋に米、水、みりん、塩、さつまいもの順に入れて火にかける
④沸騰したら弱火にして10分炊く
⑤その後火を止めて12~13分蒸らす
⑥お好みでごま塩をふってできあがり

1-1-3 コツ

最後まで土鍋のふたは開けないこと!
ごはんに芯がのこらずふっくらと炊きあがります。

1-2 ほくほく甘いさつまいも入りトマト鍋

トマトの酸味とうま味で味がはっきりしたトマト鍋に、甘いさつまいもがよく合います。

1-2-1 材料(4人分)

・鶏もも肉         1枚(300g)
・塩(鶏肉下味用)    少々
・こしょう(鶏肉下味用) 少々
・えび            4尾
・酒(えび下処理用)   20㏄
・片栗粉(えび下処理用)小さじ1
・ボイルほたて      4個
・ブロッコリー       80g
・トマト           2個
・玉ねぎ          1個
・さつまいも中      1本(200g)
・しめじ          100g
・にんにくのみじん切り 2片分
・カットトマト缶      1缶
・酒             大さじ2
・水             3カップ
・固形コンソメ       3個
・塩             小さじ1/2
・こしょう          少々
・オリーブオイル     大さじ2
・粉チーズ         お好みで

1-2-2 手順

①鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけておく
②えびは殻をむき、背ワタをとり、酒と片栗粉で洗い臭みをとっておく
③トマト、玉ねぎはくし切りにして、さつまいもは皮をよく洗い3㎝厚さの半月切りにする
④水菜は5㎝幅に切り、しめぎは石づきを切り落としておく
⑤鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒めて、鶏肉に焼き目がつくまで焼く
⑥玉ねぎを入れてさらに炒める
⑦玉ねぎがしんなりしてきたら、カットトマト缶、酒を入れてひと煮立ちさせる
⑧水、固形コンソメを入れてブロッコリー、さつまいも、しめじ、えび、ほたてを入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮る
⑨トマト、水菜を加えてひと煮立ちさせて、塩、こしょうで味を整える
⑩お好みで粉チーズをふる

1-2-3 コツ

えびは、酒と片栗粉でもむようにして、水で洗い流すと臭みがとれます
さつまいもは煮崩れるので、大き目に切るとちょうど良い大きさで食べられます。
お子様用にウインナーを入れてもおいしいです。

1-3 さつまいもの甘さ引き立つチーズフォンデュ

ほくほく甘いさつまいもがチーズの塩味で引き立ちます

1-3-1 材料(4人分)

・グリュイエールチーズ     200g
・エメンタールチーズ       200g
・白ワイン(辛口)         150ml
・にんにく              1片
・キルシュ              大さじ2
・コーンスターチ          大さじ1
・白こしょう             少々
・ブロッコリー           1/2株
・さつまいも中           1本(200g)
・ウインナー            8本
・うずらの卵(水煮)        8個
・えび                8尾
・酒(えび下処理用)       20㏄
・片栗粉              小さじ1
・フランスパン           1/2~1本

1-3-2 手順

①グリュイエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろしておく
②ブロッコリーは小房に分け、少し塩を入れた熱湯を茹でておき、冷水にとって粗熱がとれたら水気をよくきっておく
③さつまいもはよく洗い、皮ごと2㎝幅のいちょう切りにして、耐熱皿にラップをかけて電子レンジ500~600Wで5~6分加熱する
④ウインナーは熱湯でさっとゆでて水気をきっておく
⑤えびは、殻をむいて背ワタをとり、酒と片栗粉でもむようにして洗い、水で洗って臭みをとっておく
⑥にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芽をとっておく
⑦フランスパンは一口大に切っておく
⑧フォンデュ鍋の内側に、にんにくを塗りこんで香りをつけておく
⑨チーズとコーンスターチを入れてチーズがとけてきたら木べらでよく混ぜながら白ワインを入れて、とろ~っとなるまで加熱する
⑩キルシュで香りづけをして、塩、こしょうで味を整えたら、テーブルでフォンデュ台で温めておく
⑪お好みの野菜やパンをつけてお召し上がりください1-3-3 コツ

1-3-3 コツ

お子様やお酒の苦手な方は、牛乳でのばしてください
フォンデュセットが無い場合は、ホットプレートにホーローやステンレスの小鍋や、電磁調理可能な鍋を置いても楽しめます。

まとめ

さつまいもを使ったお鍋のレシピはいかがでしたでしょうか。
ほくほく甘いさつまいもは味のはっきりしたお鍋によく合います
温かいお鍋にさつまいもの甘さを感じて、さらにほっこりした気分になりますのでおすすめです!