さつまいもとかぼちゃが家にあるけど、一緒に食べてもおいしいのかな?、一緒に食べるイメージがないな!と思っていませんか?
・・・実は、さつまいもとかぼちゃは相性抜群!
どちらもホクホク甘い野菜でありながら、ケンカすることなく美味しく調理ができる食材です。
今回は、さつまいもとかぼちゃを使った、おすすめレシピをご紹介していきます!
1 さつまいもとかぼちゃを使ったおすすめレシピ3選
1-1 さつまいもとかぼちゃのスープ
1-1-1 材料(4人分)
○さつまいも・・・250g
○かぼちゃ・・・200g
○玉ねぎ・・・1/2個
○油・・・適量
○バター・・・20g
○水・・・300cc
○コンソメキューブ・・・1個
○牛乳・・・300cc
○塩こしょう・・・お好みで
○パセリ・・・お好みで
1-1-2 手順
①玉ねぎは薄切り、さつまいもとかぼちゃは皮をむいて一口大に切り、さつまいもは水に10分程度さらしておく。
②お鍋に油をひき、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
③②にさつまいもとかぼちゃを入れて炒め、さらにバターを加えて全体になじむまで炒める。
④水とコンソメを加えてさつまいもとかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
⑤柔らかくなったら、ミキサーやブレンダーで液状になるまで撹拌し、牛乳を入れよく混ぜる。
⑥塩こしょうで味を整え、パセリをトッピングすれば出来上がり!
1-1-3 コツ
もっと滑らかなスープにしたい方は、ミキサーやブレンダーで撹拌した後に裏ごしをすることで余分な繊維が取れ、滑らかな舌触りになります。
撹拌の時間を短くすれば、ゴロゴロ感のあるスープも作ることができるのでお好みに合わせて調整してみてください!
1-2 さつまいもとかぼちゃのサラダ
1-2-1 材料(4人分)
○さつまいも・・・250g
○かぼちゃ・・・300g
○玉ねぎ・・・1/4個
○マヨネーズ・・・30g
○顆粒コンソメ・・・少々
○塩こしょう・・・少々
1-2-2 手順
①さつまいもとかぼちゃを一口大に切り、さつまいもは10分程度水にさらしておく。
②玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後水気をよく切っておく。
③耐熱容器にさつまいもとかぼちゃを並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで6~7分、やわらかくなるまで加熱する。
④熱いうちに粗くつぶし、顆粒コンソメを加える。
⑤粗熱が取れたら玉ねぎとマヨネーズを入れて混ぜ、塩こしょうで味を整えれば出来上がり!
1-2-3 コツ
冷めるとつぶしにくくなりますので、電子レンジで加熱後は、熱いうちにつぶすようにしましょう!
やけどには注意してください!
1-3 さつまいもとかぼちゃのグラタン
1-3-1 材料(2人分)
○さつまいも・・・150g
○かぼちゃ・・・150g
○玉ねぎ・・・1/4個
○鶏ひき肉・・・100g
○牛乳・・・300cc
○小麦粉・・・大さじ2
○マーガリン・・・大さじ1
○塩こしょう・・・少々
○とろけるチーズ お好みで
1-3-2 手順
①玉ねぎは薄切り、さつまいもとかぼちゃは食べやすい大きさのサイコロ状に切り、さつまいもは水に10分程度さらしておく。
②耐熱容器にさつまいもとかぼちゃを並べ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4~5分、やわらかくなるまで加熱する。
③フライパンにマーガリンを熱し、ひき肉を弱火で炒め、色が変わったら玉ねぎも加える。
④玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて粉っぽさが消えるまで混ぜながら炒める。
⑤粉っぽさが消えたら牛乳を一気に加え、木べらで混ぜながら加熱し、十分にとろみがついたら塩こしょうで味を調える。
⑥とろけるチーズをのせ、オーブントースターで10~12分こんがりと焼けば出来上がり!
1-3-3 コツ
手順④と⑤では、焦がさないように気をつけましょう。
特に、とろみがついてくると鍋底が焦げやすいので、底を削ぐように混ぜることがポイントです!
まとめ
どれも今すぐ食べたくなるようなレシピでしたね!
手間がかかっているように見えて、実は簡単につくれてしまうレシピを選びました。
さつまいもとかぼちゃのやさしい甘さは、家族も大満足のこと間違いなしです!
ご紹介したレシピを参考に、さっそく作ってみてくださいね♪
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