さつまいもの甘辛って聞くと1つくらいしか思い浮かばないですよね!
今回は、さつまいもの甘辛く煮たり焼いたり揚げたりと様々な調理法の甘辛さつまいも料理をご紹介します。
調理法によってさつまいもの食感や甘さが変わるのも楽しいポイントですね!
それでは、各調理法別のレシピをご紹介します!
1 さつまいもの甘辛レシピ3選
1-1 パパっと簡単!さつまいもの甘辛煮
1-1-1 材料(4人分)
○さつまいも・・・2本
★だし汁・・・200ml
★砂糖・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
1-1-2 手順
①さつまいもを皮ごとよく洗い、2cmの厚さの輪切りにし、10分程水にさらしてアク抜きする。
②鍋に切ったさつまいもと★を入れて中火にかける。
③アルミホイルで落とし蓋をして、10分程度に詰めてさつまいもに竹串が刺さるくらい柔らかくなったら☆を加えて3分ほどに詰めれば出来上がり!
1-1-3 コツ
煮詰めていくときに、たまに様子を見ながら、混ぜるようにしましょう。
鍋底に触れているさつまいもが焦げてしまわないように煮詰まり具合も確認しながら仕上げるといいでしょう。
1-2 さつまいもと鶏の照焼き風!甘辛炒め
1-2-1 材料(2人分)
○さつまいも・・・1本
○鶏肉・・・1枚(250g)
○塩・・・少々
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
○いりごま・・・お好みで
○糸唐辛子・・・お好みで
1-2-2 手順
①さつまいもをよく洗い、皮ごと1~2㎝の角切りにして10分水にさらします。
②鶏肉も1~2㎝の角切りにし、塩を振っておきます。
③フライパンに少量の油を熱し、鶏肉は表面が色が変わるくらい炒めたら、水を切ったさつまいもを入れます。
④全体に油が回るように炒めたら、★を加えて炒めて、弱火で10分蒸し焼きにします。
⑤お皿に盛り付けてお好みでいりごまや、糸唐辛子をトッピングして出来上がり!
1-2-3 コツ
鶏肉は皮目から焼くのがおすすめ!皮目が香ばしいほうが皮目が苦手な人でも食べやすくなります!
1-3 さつまいもとレンコンの甘辛和え
1-3-1 材料(2人分)
○さつまいも・・・1本
○レンコン・・・1節
○片栗粉・・・少々
○揚げ油・・・適量
○黒ゴマ・・・お好みで
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆酢・・・小さじ1
1-3-2 手順
①れんこんは皮をむき、さつまいもは皮ごとよく洗って、1㎝の輪切りにして10分ほど水にさらし、水気を切って片栗粉をまぶす。
②170度に熱した揚げ油で①をそれぞれ揚げて油をきっておく。
③鍋に☆を煮立てて②を加えて全体に味をなじませる。
④お好みでごまを振って出来上がり!
1-3-3 コツ
揚げ油は多めに使う方が色ムラなく揚げれるのでおすすめ!
片栗粉をまぶしておくことでたれがよく絡むのでおいしく仕上がります!
まとめ
さつまいもの甘辛レシピの煮る・焼く・揚げる調理法をご紹介しました。
それぞれの調理法ごとにさつまいもの食感が変わり、甘さも異なるので食べ比べてみるのもいいですね!
どれも簡単に作れるので今日の1品に加えてみてはいかがでしょうか?
ぜひフォローをお願いします。