さつまいもと白菜はどちらも火を通すと自然な甘みがおいしい食材で、特にクリーム系の料理とは相性が抜群です。
この記事では、さつまいもと白菜を使ったレシピを4つ紹介いたします。
ぜひ参考にして作ってみてください。
目次
1.さつまいもと白菜を使ったおすすめレシピ4選
1-1.さつまいもと白菜の味噌汁
白菜とさつまいもの自然な甘さはお味噌汁と相性抜群です。さつまいもと白菜のレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと白菜の味噌汁に使用する材料(2人分)
・白菜 2枚
・さつまいも 1/3本(100g)
・みそ 大さじ1と1/2
・和風顆粒だし 小さじ1/3
・水 400cc
1-2.さつまいもと白菜のミルクスープ
体がほっと温まる寒い日におすすめなさつまいもと白菜のミルクスープのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと白菜のミルクスープに使用する材料(2人分)
・ベーコン 2枚
・さつまいも 100g
・白菜 1枚(80g)
・牛乳 150cc
・オリーブオイル 大さじ1/2
【スープ】
・コンソメ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・水 150cc
1-3.さつまいもと白菜の豆乳クリームシチュー
食材による自然な甘みとまろやかな口当たりがおいしい、さつまいもと白菜の豆乳クリームシチューのレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと白菜の豆乳クリームシチューに使用する材料(2人分)
・白菜 250g
・さつまいも 150g
・にんじん 50g
・鶏もも肉 100g
・調製豆乳 400ml
・クリームシチュールー 40g
・黒こしょう ふたつまみ
・有塩バター 10g
さつまいもと白菜の豆乳クリームシチューの詳しいレシピ/作り方
1-4.さつまいもと白菜の中華クリーム煮
中華風の味わいにすることで、ごはんのおかずにもなります。優しい甘みが相性のいいさつまいもと白菜の中華クリーム煮のレシピ/作り方を紹介します。
さつまいもと白菜の中華クリーム煮に使用する材料(2人分)
・白菜 200g
・さつまいも 150g
・ウインナー 5本
・牛乳 200ml
・水 100ml
・サラダ油 小さじ2
【調味料】
・★料理酒 小さじ2
・★鶏ガラスープの素 小さじ2
・★オイスターソース 小さじ1
まとめ
さつまいもと白菜を使ったレシピを4つ紹介しました。
白菜が旬を迎える寒い冬に、特におすすめレシピとなっているのでぜひさつまいもと白菜を購入して作ってみてください。
ぜひフォローをお願いします。