- 調理時間
- 20分
- エネルギー
-
149kcal
きゅうり, クルミ, マヨネーズ, ヨーグルト, 塩, 黒こしょう
さつまいもでお腹もいっぱい!食欲がない朝にもピッタリのサラダ★
材料
2人分
- さつまいも 200g
- きゅうり 50g
- くるみ (刻み) 大さじ1
- ★ヨーグルト無糖 大さじ2
- ★マヨネーズ 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
さつまいもを1cm角切りにし、水に10分さらして水気を切る。 | |
きゅうりを1cm角切りにし、塩を軽く振り5分おいて水気を絞る。 | |
①のさつまいもを耐熱容器にいれ軽くラップをかけて、電子レンジ500Wで4~6分加熱する。 | |
★ヨーグルトとマヨネーズを合わせる。 | |
③に②のきゅうり、★を加えて和え、塩・黒コショウで味を調える。 | |
器に盛り付けて、粗く刻んだくるみを上からふりかける。 |
料理のコツ・ポイント
・さつまいもをラップをかけてレンジ加熱することで、しっとりした食感に。
・ヨーグルトを加えることで、マヨネーズを半量に減らすことができ、カロリーを抑えることができます。
抗酸化作用の高いくるみで美肌、ヨーグルト、さつまいもを組みあわせて美腸に。