しっとりさつまいものヨーグルトサラダ

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調理時間
20分
エネルギー
149kcal
きゅうり, クルミ, マヨネーズ, ヨーグルト, , 黒こしょう

さつまいもでお腹もいっぱい!食欲がない朝にもピッタリのサラダ★

材料

2人分

  • さつまいも 200g
  • きゅうり   50g
  • くるみ (刻み) 大さじ1
  • ★ヨーグルト無糖 大さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • 塩  少々
  • 黒こしょう  少々

作り方

さつまいもを1cm角切りにし、水に10分さらして水気を切る。
きゅうりを1cm角切りにし、塩を軽く振り5分おいて水気を絞る。
①のさつまいもを耐熱容器にいれ軽くラップをかけて、電子レンジ500Wで4~6分加熱する。
★ヨーグルトとマヨネーズを合わせる。
③に②のきゅうり、★を加えて和え、塩・黒コショウで味を調える。
器に盛り付けて、粗く刻んだくるみを上からふりかける。

料理のコツ・ポイント

・さつまいもをラップをかけてレンジ加熱することで、しっとりした食感に。

ヨーグルトを加えることで、マヨネーズを半量に減らすことができ、カロリーを抑えることができます。

抗酸化作用の高いくるみで美肌、ヨーグルト、さつまいもを組みあわせて美腸に。

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