- 調理時間
- 75分
- エネルギー
-
1234kcal
カリカリホックホク!さつまいもあんのおやきのレシピ
材料
2人分
生地
- ★薄力粉 110g
- ★強力粉 110g
- ★塩 1つまみ
- 熱湯 200ml
あん
- さつまいも 1本
- バター 20g
- 塩 1g
作り方
さつまいもペーストの作り方は下記をご参考ください。
★をボウルに入れ、混ぜる。 | |
熱湯を入れて練る。(熱いのでやけどしないように注意) | |
練っていて、ベタベタしているようなら、薄力粉を足して、耳たぶくらいのかたさになるくらいまで練る。 | |
まとまってきたら、丸くしてラップでくるみ、1時間ほど常温で生地を休ませる。 | |
1時間たったら、まな板のうえに打ち粉をして、生地を6等分する。 | |
生地を薄く広げて、さつまいもあんをいれて包んで、中身が出ないように円形で平たくしていく。 | |
フライパンに油をひき、両面に焦げ目がつくまで中火で焼く。 | |
焦げ目がついたら、おやきの1/3がつかるくらい水をいれて、ふたをして蒸し焼きにする。 | |
5分くらい蒸し焼きにしたらふたをとり、水分をとばしたら完成! |
料理のコツ・ポイント
生地を休ませることで、あんを包むときに生地が落ち着いて包みやすくなります。
また、しっかり中まで火を通すために蒸し焼きにする点もポイントです。