さつまいもあんのおやき

調理時間
75分
エネルギー
1234kcal

カリカリホックホク!さつまいもあんのおやきのレシピ

材料

2人分

生地

  • ★薄力粉   110g
  • ★強力粉   110g
  • ★塩     1つまみ
  • 熱湯 200ml

あん

  • さつまいも 1本
  • バター   20g
  • 塩     1g

作り方

さつまいもペーストの作り方は下記をご参考ください。

作り置きできる!さつまいもペーストの作り方とおすすめ品種2選

★をボウルに入れ、混ぜる。
熱湯を入れて練る。(熱いのでやけどしないように注意)
練っていて、ベタベタしているようなら、薄力粉を足して、耳たぶくらいのかたさになるくらいまで練る。
まとまってきたら、丸くしてラップでくるみ、1時間ほど常温で生地を休ませる。
1時間たったら、まな板のうえに打ち粉をして、生地を6等分する。
生地を薄く広げて、さつまいもあんをいれて包んで、中身が出ないように円形で平たくしていく。
フライパンに油をひき、両面に焦げ目がつくまで中火で焼く。
焦げ目がついたら、おやきの1/3がつかるくらい水をいれて、ふたをして蒸し焼きにする。
5分くらい蒸し焼きにしたらふたをとり、水分をとばしたら完成!

料理のコツ・ポイント

生地を休ませることで、あんを包むときに生地が落ち着いて包みやすくなります。

また、しっかり中まで火を通すために蒸し焼きにする点もポイントです。