さつまいもと鶏の照焼き風!甘辛炒め

調理時間
30分
エネルギー
723kcal

ホクホク美味しいメインのひと皿♪

材料

2人分

  • ○さつまいも・・・1本
  • ○鶏肉・・・1枚(250g)
  • ○塩・・・少々
  • ★醤油・・・大さじ1
  • ★みりん・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・大さじ1
  • ○いりごま・・・お好みで
  • ○糸唐辛子・・・お好みで

作り方

さつまいもをよく洗い、皮ごと1~2㎝の角切りにして10分水にさらします。
鶏肉も1~2㎝の角切りにし、塩を振っておきます。
フライパンに少量の油を熱し、鶏肉は表面が色が変わるくらい炒めたら、水を切ったさつまいもを入れます。
全体に油が回るように炒めたら、★を加えて炒めて、弱火で10分蒸し焼きにします。
お皿に盛り付けてお好みでいりごまや、糸唐辛子をトッピングして出来上がり!

料理のコツ・ポイント

鶏肉は皮目から焼くのがおすすめ!皮目が香ばしいほうが皮目が苦手な人でも食べやすくなります!