- 調理時間
- 30分
- エネルギー
-
723kcal
ホクホク美味しいメインのひと皿♪
材料
2人分
- ○さつまいも・・・1本
- ○鶏肉・・・1枚(250g)
- ○塩・・・少々
- ★醤油・・・大さじ1
- ★みりん・・・大さじ1
- ★砂糖・・・大さじ1
- ○いりごま・・・お好みで
- ○糸唐辛子・・・お好みで
作り方
さつまいもをよく洗い、皮ごと1~2㎝の角切りにして10分水にさらします。 | |
鶏肉も1~2㎝の角切りにし、塩を振っておきます。 | |
フライパンに少量の油を熱し、鶏肉は表面が色が変わるくらい炒めたら、水を切ったさつまいもを入れます。 | |
全体に油が回るように炒めたら、★を加えて炒めて、弱火で10分蒸し焼きにします。 | |
お皿に盛り付けてお好みでいりごまや、糸唐辛子をトッピングして出来上がり! |
料理のコツ・ポイント
鶏肉は皮目から焼くのがおすすめ!皮目が香ばしいほうが皮目が苦手な人でも食べやすくなります!