さつまいもと牛肉のチンジャオロース

調理時間
30分
エネルギー
967kcal

今日のおかずはこれで決まり♪

材料

3人分

3人分

  • ○さつまいも・・・1本
  • ○牛肉こま切れ(豚肉でもOK)・・・300g
  • ○ピーマン・・・4個
  • ○しょうが・・・1かけ(みじん切り)
  • ○片栗粉・・・適量
  • ★しょうゆ・・・大さじ2
  • ★オイスターソース・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・大さじ1
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★水・・・大さじ1

作り方

さつまいもは皮ごとよく洗い、皮ごとスティック状にカットして10分間水にさらしておき、ピーマンも同様に細切りにする。
牛肉は片栗粉をまぶしておく。
熱したフライパンに油を入れ、さつまいもを入れ中火で炒める。油が全体になじんだらピーマンを加え炒める。
大体火が通ったら一旦お皿に取り出し、同じフライパンに油をもう一度入れ、しょうがを炒めて香りがついたところで②の牛肉を炒め、★を合わせておく。
牛肉に火が通ったら③を入れて★の調味料をよく絡めれば出来上がり!

料理のコツ・ポイント

さつまいもは薄く切りすぎるとボロボロになってしまうので、さつまいもを炒めるときは少し多めの油で揚げ焼きにすると崩れにくくなっておすすめです。