- 調理時間
- 20分
- エネルギー
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185kcal
しょうゆ, たかの爪, だしの素, はちみつ, 片栗粉, 玉ねぎ, 白ごま, 鶏もも肉
さつまいもとはちみつの相性抜群!甘辛でご飯も進む!
材料
2人分
- さつまいも 1本(200g)
- 鶏モモ肉 200g
- たまねぎ 100g
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 炒め油 適量
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ3
- ★水 大さじ1
- ★たかの爪 適量
- 白ごま 適量
作り方
さつまいもをよく洗い、一口大に切り揃え、水にさらす。 | |
玉ねぎの皮をむいて洗い、一口大に切り揃える。 | |
鶏肉を一口大に切りビニール袋に入れ、だしの素を加えてもみ込む。 | |
片栗粉を加えビニール袋をよく振り、鶏肉に片栗粉をまぶす。 | |
①のさつまいもの水気を切り、耐熱皿に並べてラップをかけて、 電子レンジ500Wで4~6分加熱する。 |
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②の玉ねぎを耐熱皿に並べてラップをかけて、電子レンジ500Wで 2~3分加熱する。 |
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フライパンに油を熱し、④鶏肉を加えて中火で両面をこんがり焼く。 | |
鶏肉に火が通ったら、⑤さつまいも、玉ねぎ、★を加え、弱火で炒め 調味料をからめる。 |
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火が通ったら器に盛り付け、白ごまをふりかける。 |
料理のコツ・ポイント
材料を一口大に切り揃えることで、火通りが均一に、
鶏肉に下味と片栗粉を付けることでとろみが出て焦げやすくなるので、
弱火で焦げ付かないように気を付けてください。