さつまいも蒸しパン

調理時間
25分
エネルギー
1623kcal
バター, ホットケーキミックス, 牛乳, 砂糖

やさしい甘さがたまらないさつまいも!

材料

2人分

  • ホットケーキミックス 200g
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • バター 70g
  • 牛乳 70cc
  • さつまいも 40g

作り方

1cm角に切ったさつまいもを水で濡らし、耐熱容器に並べて電子レンジで2分加熱する。
電子レンジで溶かしたバターと溶き卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。
ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
水気を切ったさつまいもの半量を加え混ぜ、カップの8分目まで生地を入れる。
さつまいもの残りも水を切り、生地の上にトッピングする。
電子レンジで3~4分程度、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで加熱すれば出来上がり!

 

料理のコツ・ポイント

〇材料を混ぜ合わせるときは、一度に全部入れるのではなく半量ずつ入れるのがポイントです

〇生地をカップに入れるときは、8分目を守りましょう。かなり膨れあがるため加熱中にあふれ出てしまいます