フライパンで焼き芋

調理時間
60分
エネルギー
840kcal

フライパン&フタで簡単に焼き芋を作れちゃう♪

材料

2人分

  • さつまいも 3本
  • 新聞紙 3枚
  • キッチンペーパー 3枚
  • アルミホイル 適量

作り方

さつまいもをしっかり水洗いする。
※さつまいもの皮がはがれないように、気を付けて水洗いすること!
水洗いしたさつまいもを、水に浸したキッチンペーパーで包み、さらに、水に浸した新聞紙で包む。
※このとき、キッチンペーパーと新聞紙は水気を絞らずに使用する。
アルミホイルをくしゃくしゃに一度丸めて広げ、包む。
※アルミホイルを広げるときは、しわを完全になくさないようする。
フライパンに包んださつまいもをのせ、蓋をして弱火で25分焼く。
25分経ったらさつまいもをひっくり返して、さらに弱火で25分焼く。
時間になったら火を止め、中心の太い部分に竹串がすっと入ったら焼き上がり♪
※このとき、さつまいもがまだ固いようであれば蓋をして焼く。

 

料理のコツ・ポイント

〇濡らしたキッチンペーパーや新聞紙は切れやすいので、バットなどの上で包むと簡単です

〇火加減が強いと中まで焦げができてしまうので、アルミに焦げが付く場合は火加減を調整しましょう